Дед Мороз

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших и популярных Дедов Морозов в странах СНГ и Грузии у российских туристов зимой 2018 — 2019 года.

Рейтинг представлен по результатам анализа посещений туристами резиденций Дедов Морозов.

Главный российский Дед Мороз отмечает свой День рождения 18 ноября 2018 года в городе Великий Устюг Вологодской области. В этот день Дед Мороз зажигает огни на первой новогодней елке в России и встречает Морозов со всей страны и государств СНГ.

Топ-10 Дедов Морозов, популярных у туристов в странах СНГ, составляют Дзед Мароз в Белоруссии, Аяз Ата в Казахстане, Шахта Баба в Азербайджане, Каханд Папа в Армении, Корбобо в Узбекистане, Мош Крэчун в Молдавии, Аяз Ата в Киргизии, Бобои Барфи в Таджикистане, Аяз Баба в Туркменистане и Товлис Папа в Грузии.

Топ-10 Дедов Морозов Стран СНГ:

Дзед Мароз (Беларусь)

Аяз Ата (Казахстан)

Шахта Баба (Азербайджан)

Каханд Папа (Армения)

Корбобо (Узбекистан)

Мош Крэчун (Молдова)

Аяз Ата (Кыргызстан)

Бобои Барфи (Таджикистан)

Аяз Баба (Туркменистан)

Товлис Папа (Грузия)

Дзед Мароз

Белорусский Дзед Мароз — Зюзя и его внучка Снягурка встречают гостей в своей резиденции в Беловежской пуще в Брестской области. Резиденция Дзеда Мароза, основанная в 2003 году, находится в 340 километрах к юго-западу от Минска. Дзед Мароз принял милионного гостя в Беловежской резиденции в 2013 году.

На территории Поместья Дзеда Мароза площадью 15 гектаров находятся Дом Деда Мороза с тронным залом, живая Новогодняя Елка высотой более 40 метров, Терем Снегурочки, Скарбница для хранения ценных сокровищ (письма, рисунки и подарки детей), Волшебная мельница для превращения плохих поступков в пыль и песок, поляна Двенадцати Месяцев, аллея знаков Восточного Календаря, «Хата Деда Мороза» для угощений блюдами белорусской кухни, мастерская Матушки Зимы и Музей ледяного быта.

Аяз Ата

Казахский Дед Мороз — Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Акшакар. Резиденция Аяз Аты находится в 12 километрах от поселка Бурабай (Боровое). Новая резиденция Аяз Ата может появиться в 40 километрах от Усть-Каменогорска, рядом с горнолыжным курортом Нуртау.

Шахта Баба

Азербайджанский Дед Мороз — Шахта Баба (Şaxta Baba) встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (Qarqız) или «Снежная девочка». Шахта Баба одет в голубой костюм.

Каханд Папа

Армянский Дед Мороз — Каханд Папа или Мец Папук («Дедушка нового года»), одетый в зеленый костюм, встречает гостей вместе с Дзюнанушик (Dzyunanushik) или «Снежная Ануш».

Корбобо

Узбекский Дед Мороз — Корбобо (Qor bobo), одетый в полосатый халат и красную тюбетейку, встречает гостей вместе с внучкой Коргыз. Корбобо («Снежный дед») ездит на ослике.

Мош Крэчун

Молдавский Дед Мороз — Мош Крэчун (Moș Crăciun), одетый в кафтан с поясом, украшенным национальным узором, носит высокую баранью шапку.

Аяз Ата

Киргизский Дед Мороз — Аяз Ата, одетый в белый войлочный халат «чапан» с отделкой золотистыми узорами, встречает гостей с внучкой Аяз Кыз. Киргизский Аяз Ата носит белый головной убор.

Бобои Барфи

Таджикский Дед Мороз — Бобои Барфи («Снежный дедушка») встречает гостей вместе с внучкой Барфак («Снежинка»).

Аяз Баба

Туркменский Дед Мороз — Аяз Баба встречает гостей вместе с внучкой Гарпамык.

Товлис Папа

Грузинский Дед Мороз — Товлис Папа или Товлис Бабуа («Снежный дедушка») одет в черную или белую чоху с белой буркой «набади». Товлис Папа носит сванскую шапку или белую шапку из овчины «папанаки».