Смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний

В Минздраве РК прошло очередное заседание штаба по профилактике инфекционных заболеваний.

В Минздраве РК прошло очередное заседание штаба по профилактике инфекционных заболеваний под председательством вице-министра здравоохранения Алексея Цой, где эксперты озвучили статистику и утвердили план на предстоящие дни.

По данным заместителя Председателя КООЗ Лауры Ахметниязовой, эпидситуация в РК по большинству инфекционных заболеваний стабильная. В РК не зарегистрированы случаи заболевания по 15 нозологиям таких как (чума, брюшной тиф, пастереллез, легионеллез, дифтерия, полиомиелит и другие).

В сравнении с аналогичными периодом 2017 года снижена заболеваемость по 21 инфекционному заболеванию, в том числе кожным лейшманиозом в 6,3 раза, гименолипедозом на 48%, лямблиозом на 15%, ОРВИ на 13%, бруцеллезом на 12,7 %, дизентерией на 11%, энтеробиозом на 7%, туберкулезом органов дыхания на 6%.

В настоящее время в республике отмечается регистрация случаев кори. За истекший период 2018 года зарегистрировано 26 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 21 случай (80,7%). Регистрация кори отмечена в: Акмолинской – 2 случая (регистрация в апреле); Жамбылской — 2 случая (в сентябре); Северо-Казахстанской – 1 случай (в октябре); г. Алматы – 15 случаев (в сентябре – 2, октябре – 7, ноябре — 6); г. Астана 6 случаев (в ноябре).

Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей – 76,9% (20 из 26 случаев).

В очагах инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию детей, непривитых против кори. Кроме того, с целью раннего выявления больных с подозрением на корь, проводится медицинское наблюдение за контактными.

По результатам Алексей Цой дал четкие поручения по проведению мониторинга за заболеваемостью корью и охвата вакцинацией против кори целевого возраста, также о необходимости повышения настороженности к инфекционным заболеваниям и проведения разъяснительной работы среди населения. Работа штаба продолжается.