В Шымкенте ученики двух Назарбаев Интеллектуальных школ провели необычный флешмоб.

Больше 80 учащихся разных классов взяли в руки домбру и другие национальные музыкальные инструменты, чтобы исполнить несколько песен.

Звуки национальных казахских кюев заполнили один из крупных торговых центров Шымкента. На знакомые всем мелодии собрались десятки зрителей. 83 учащихся двух Назарбаев интеллектуальных школ города объединились, чтобы устроить необычный флэшмоб. Ребята показали настоящее мастерство игры на домбре и других национальных инструментах.

«Ежегодно в этом торговом центре мы проводим такой классный флэшмоб домбристов под названием «Наследники великой степи». Его организуем совместно с НИШ ФМН и нашей школой НИШ ХБН для того, чтобы воспитывать и мотивировать в учащихся патриотизм», — рассказала Асель Досимова, учитель всемирной истории НИШ химико-биологического направления г.Шымкента.

В исполнении домбристов прозвучали известные национальные мелодии — «Ерке сылқым», «Адай», «Балбырауын». Участники флэшмоба выступали одной сплоченной командой, ведь их всех объединяла любовь к домбре. При этом самому юному исполнителю было всего 13 лет.

«Быть самым юным участником такого большого флэшмоба очень волнительно. Но мы справились, и я очень рад, что, судя по аплодисментам зрителей, им все понравилось», — делится своими впечатлениями учащийся НИШ химико-биологического направления г.Шымкента, домбрист Рамазан Анарбаев.

«Я с 7 лет играю на домбре. Домбра — это как моя правая рука, продолжение меня. Это моя семья, наш народ, это все, что есть у меня. Наша подготовка заняла примерно месяц, и за это время мы смогли сделать такое шоу «, — рассказывает Рамазан Налибек, ученик НИШ физико-математического направления г.Шымкента.

Свое выступление ребята посвятили празднику — Дню Первого Президента Республики Казахстан. Еще одна крупная дата, которую школьники отметили флэшмобом, — 10-летие создания Назарбаев Интеллектуальных школ страны. Зрители от музыкального шоу остались в восторге.

Флэшмоб домбристов стал уже традиционным для Назарбаев Интеллектуальных школ по всей стране. В этом году по республике одновременно в нем приняли участие больше 1500 человек.

Анастасия Новикова