На шымкентских базарах цены на продукты неуклонно стремятся вверх

С начала года, по данным Комитета по статистике, почти на 30% выросла стоимость сахара, сообщает «Хабар 24».

Также наблюдается увеличение цен на мясо и молочные продукты. При этом подешевели некоторые овощи. Цена на перец, чеснок и картофель в среднем «просела» на 30%.

В целом цены на продовольственные товары за десять месяцев увеличились на 2,6%, непродовольственные – на 5,1%, платные услуги выросли на 3,5%. Инфляция в Казахстане за десять месяцев 2018 года составила 3,7%. МСХ РК сокращает и автоматизирует субсидии Охватить все отрасли АПК мерами господдержки невозможно, поэтому в Минсельхозе для поощрения аграриев и фермеров решили привлекать другие финансовые институты.

В этом году, к примеру, в ведомстве возобновили субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на основные средства. Раньше поощрение распространялось только на оборотные деньги аграриев. Кроме того, в ведомстве также начали субсидировать лизинг сельхозтехники и животных. Благодаря этому, за девять месяцев 2018 года аграрии получили в лизинг более 2,5 тысяч единиц техники на сумму свыше 50 млрд тенге.

В прошлом году объёмы в этом направлении были на 17% ниже. В целом господдержка агропромышленного комплекса Казахстана увеличилась вдвое. Согласно официальным данным, она составит около 600 млрд тенге. В эту сумму входят деньги на субсидирование и доступные кредиты. Что касается видов субсидий, то их, наоборот, сократят.

Уже в следующем году будут полностью упразднены товарно-специфические субсидии. Годом позже такая же участь ожидает финансирование в животноводстве и рыбоводстве. Таким образом, из 54 видов субсидий останутся 34. Оставшиеся максимально упростят и до конца года полностью автоматизируют. Это поможет сделать их более эффективными и снизить коррупционные риски, отмечают в Минсельхозе.

Умирзак Шукеев, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства РК: — Мы совершенствуем механизмы и увеличиваем объёмы государственной поддержки. Если раньше вся господдержка составляла 240 млрд тенге субсидий из госбюджета плюс 60 млрд тенге ежегодного бюджетного кредита, то теперь на цели госпрограммы будет дополнительно выделено не менее 100 млрд тенге ежегодно, а также 200 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов. Поставки смартфонов упали на 6% по всему миру Мировые поставки смартфонов упали на 6%. Аналитики компании IDC в своем докладе сообщают, что на данный момент поставки телефонов снизились до 355 млн штук. При этом снижение объема поставок продолжается. В IDC придерживаются мнения, что рынок вернется к росту в 2019 году.

При этом поставки смартфонов южнокорейской компании, на долю которой приходится 20% всех мировых поставок, также снизились на 13% — до 72 млн штук. В Индии и Индонезии, где южнокорейский производитель удерживает лидирующие позиции в течение многих лет, становятся популярными смартфоны китайских брендов. Между тем рынок смартфонов в Китае, который составляет примерно одну треть всех потребляемых устройств, находится в упадке второй год подряд, говорится в анализе IDC.