Канализационный люк без крышки

С начала года злоумышленники на территории Шымкента похитили 111 канализационных люков, стоимостью 10 тысяч 600 тенге каждый. Общий ущерб составил 1 млн 200 тысяч тенге.

Канализационные колодцы с отсутствующими люками представляют опасность для жителей города. Людей, которые получили травмы, провалившись в зияющий колодец, десятки. Хронически крадут люки на улице Бершин Тобе. Где искать крышки — знают все — в пунктах приема металлолома. Туда и отправились специалисты шымкентского водоканала вместе с полицейскими. В ходе рейда они нагрянули в один из пунктов приёма металла, расположенный во дворе многоэтажного дома. Именно сюда похитители могли сдать ворованные люки. Но при осмотре полицейские их здесь не обнаружили.

«Мы проводим такие рейды регулярно. Напоминаем владельцам пунктов приёма металла об ответственности за скупку краденного. В основном сдают похищенные люки и аккумуляторы», — комментируют ситуацию участники рейда.

Частный предприниматель Гулам Абдихамитулы скупкой металла занимается уже 10 лет и утверждает, что за эти годы ни один канализационный люк он не принял. И всегда помнит об уголовной ответственности за скупку краденного металлолома, о штрафе в размере 160-ти месячных расчётных показателей.

Пока рейдовая группа проводила обследование пунктов приёма металла, сообщение о пропаже двух канализационных люков поступило с улицы Курбан ата. Об этом диспетчеру водоканала сообщили местные жители.

Нұржан ҚОЖАМҰРАТОВ, оперуполномоченный криминальной полиции ДВД г. Шымкента: «Мы зарегистрировали десять фактов кражи канализационных люков, три факта раскрыты по горячим следам. Подозреваемые задержаны».

Всего же с начала года злоумышленники на территории Шымкента похитили 111 канализационных люков, каждый стоимостью 10 тысяч 600 тенге, из них водоканалу принадлежат 37 люков, остальные имеют других собственников.

Специалисты водоканала и других коммунальных структур просят горожан в случае выявления факта кражи канализационных люков обращаться к диспетчеру или звонить на пульт 102.

Данияр Худайбергенов