Сегодня аким Шымкента встретился с депутатом Национальной Ассамблеи Французской Республики, председателем группы дружбы Франция-Казахстан Пьером Кабарэ.

В ходе встречи они обсуждали возможности сотрудничества в разных сферах. Среди них – культура, образование и бизнес.

К слову, стороны обсудили возможность проведения в третьем мегаполисе страны фестивалей французской музыки, различных выставок и пленеров.

«Франция входит в первую 5-ку стран по объему вложенных прямых инвестиций в казахстанскую экономику. С 2005 по 2017 гг. объем французских инвестиций в экономику РК составил 14,1 млрд. долл. США», — подчеркнул Габидулла Рахматуллаевич.

В настоящее время в Шымкенте успешно функционируют индустриальные зоны «Онтустик» и «Тассай», планируется к открытию новая индустриальная зона «Жулдыз». Кроме того, в целях развития агрокомплекса будет введена новая агроиндустриальная зона площадью 136 га, в которой инвесторам будут предоставляться земельные участки для переработки сельскохозяйственной продукции.

Одним из ключевых событий этого года стал первый казахстанско-французский инвестиционный форум, состоявшийся 28-29 мая 2018 г. в Париже и приуроченный к 10-летию установления стратегического партнерства между РК и Францией.

После встречи для гостей устроили экскурсию по Шымкенту и первой точкой стал Арбат, который торжественно открыли в городе 1 декабря.