Безопасный уран Заречного… А действительно ли безопасный? Можем ли мы спокойно жить рядом с урановым рудником? Такие вопросы задают жители сельских округов Отрарского района.

Разобраться с тем, что такое радиация, радиоактивность, какое влияние оказывает или не оказывает она на человека, сельчанам помогли сотрудники Ассоциации «Ядерное общество Казахстана»: директор ИЦАЭ Алиев Сеит и ветеран отрасли Буркурманов Бельгебай Шакаримович.

На мероприятии присутствовали представители общественности, акимата, АО «СП «Заречное», местные жители, пресса.

26 декабря 2018 года Ядерное Общество Казахстана провело отчетное собрание перед жителями поселков Коксарай и Тимур по итогам научно-исследовательских работ по оценке возможного техногенного влияния деятельности АО «СП «Заречное» на состояние окружающей среды Отрарского района.

Двумя месяцами ранее, в означенных поселках, специалистами Департамента охраны общественного здоровья ЮКО и Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, а также при участии ЯОК, представителей общественности и местной прессы, были отобраны пробы воздуха, воды, грунта и растительности.

Открывая отчетное собрание, ветеран ВАНЭП, заслуженный работник атомной отрасли Буркурманов Бельгибай Шакаримович отметил, что на предприятии СП «Заречное» приветствуется только основательный и взвешенный подход к решению различных задач.

Одними из приоритетных среди них являются вопросы экологического характера. Ежегодно предприятие проводит мониторинги влияния своего предприятия на окружающую среду с последующим отчетом по итогам этого исследования перед общественностью и жителями края. Вот и в этом году подобная работа была выполнена лабораторией Департамента охраны общественного здоровья ЮКО и Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК и Ядерным Обществом Казахстана.

В своем выступлении Бельгибай Шакаримович особое внимание уделил технологии подземного скважинного выщелачивания. Можно с гордостью утверждать, что данная технология в настоящее время является самым прогрессивным, экологически безопасным и экономически выгодным способом добычи урановой руды, без поднятия ее на поверхность земли. 1-ой в мире компанией, запустившей в промышленное производство рудник на основе этого метода мощностью 1 000 тонн урана в год, стал отечественный Казатомпром.

Как отметил начальник отдела службы охраны труда, техники безопасности, радиобезопасности и ООС Михаил Юрьевич Заика, начиная с 2009 года АО СП «Заречное» активно сотрудничает с Ядерным Обществом Казахстана. Проводятся работы по проведению исследовательских работ, позволяющих оценить степень влияния производства на экологическую обстановку района.

К совместной работе привлекаются независимые экологические организации и эксперты, а также все заинтересованные общественные организации и население. Проведение работ, их место и время носит абсолютно прозрачный характер и охватывает практически все области возможного воздействия производственной деятельности на эко сферу района.

По результатам проведенных исследований издаются отчеты, которые предоставляются в местные исполнительные органы и широко освещаются в СМИ. ЯОК совместно со специалистами НАК и «Заречное», принимают участие в проведении бесед со школьниками и жителями района. Только благодаря открытости и взаимопониманию каждой из заинтересованных сторон, можно жить в ногу со временем и стремиться к переменам.

По результатам проведенных научно-исследовательских работ по оценке возможного техногенного влияния деятельности АО «СП «ЗАРЕЧНОЕ» на состояние окружающей среды, путем эколого-геохимического исследования проб воды, почвы, растительности и воздуха в населенных пунктах Отрарского района следов урана, добываемого АО «СП «ЗАРЕЧНОЕ», не обнаружено.