Суд Казахстана. Казахстанское правосудие
Иллюстративное фото.

В межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начался суд над грабителями, которые на протяжении лета держали в страхе село Кордай.

На скамье подсудимых трое ранее судимых мужчин: 40-летний выпускник детского дома, отец двоих детей и бывший уголовник, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Все трое обвиняются по статье 192- разбой, совершённой группой лиц, неоднократно с применением оружия и нанесением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть человека», — отметил гособвинитель.

Отметим, что все трое уже были ранее судимы. Самому старшему из них 40 лет. Он выпускник детского дома, который не умеет ни писать, ни читать. Это вызвало недоумение в суде, и уже на следующий процесс к нему пригласят педагога. Мужчина был дважды судим за разбой, вымогательство и кражу, всё остальное время лежал в психдиспансере.

Ещё один 34-летний подсудимый попал в тюрьму за убийство ещё в малолетнем возрасте, там же заразился туберкулёзом. В компании отъявленных бандитов каким-то образом затесался и третий — 27-летний отец двоих детей. 18 лет назад он был условно осужден за угон автомобиля. Отметим, что он единственный, кому вменили только одну статью. Первые двое обвиняются также и в изнасилованиях, одной из жертв которых стала несовершеннолетняя. Им инкриминируют статьи 121 и 120 Уголовного кодекса РК.

Слушания по делу, касающиеся эпизода с изнасилованием несовершеннолетней, было решено проводить в закрытом режиме. Остальные моменты пройдут открыто.

Ряд нападений в селе Кордай случился в конце июля. Везде фигурировали неизвестные люди в масках, которые нагло врывались в дома жителей района, наносили им физические травмы и путём угроз требовали деньги и ценные вещи. В одно из таких ограблений, преступники, вооружившись деревянными палками, проникли в дом пенсионеров, избили их и забрали 100 тысяч тенге и 500 евро. Через две недели от полученных травм (у него были переломаны ребра и выбиты зубы) скончался 68-летний хозяин дома.