В Российской Федерации шымкентским водоканалом был закуплен комплекс ямочного ремонта «Бастион».

Многие автолюбители, да и обычные пешеходы сталкивались с последствиями ямочного ремонта. Казалось, дорогу делали, но через относительно короткое время ямы вновь зияли на асфальтном покрытии.

ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» решило кардинально изменить подход к решению проблемы. Ведь после проведения реконструкционных работ по замене водопроводных систем или ремонта нужно оставлять качественный асфальт.

В Российской Федерации шымкентским водоканалом был закуплен комплекс ямочного ремонта «Бастион». Это одна из первых установок на базе автомобиля «КамАЗ» (в прошлом использовались «ГАЗы» с меньшим объемом), каков ее функционал?

«Комплекс имеет все необходимое оборудование для проведения качественного ремонта асфальтного покрытия, – рассказывает начальник службы сервиса ООО НПФ «Бастион» Александр Пиркин. – Он включает в себя: гидравлическую установку, к которой можно, например, подключить отбойный молоток или другие инструменты, компрессор для продувки и очистки ямы, малогабаритный каток для выравнивания основания ямы. И, собственно, саму установку подачи горячего асфальта. Ее объем 3 кубических метра».

Асфальтоукладчик серьезно экономит ресурсы: не нужны дополнительные автомобили для перевозки инструмента, компрессоры и генераторы. Расчет установки – 4 человека. По словам изготовителя, при грамотном подходе к делу, вложения в установку ямочного ремонта могут окупиться за год.

«Сейчас наши партнеры очень щепетильно подходят к делу – считает Александр Пиркин, — методы ремонта, оставшиеся после советского периода, уже не работают. Приемка очень жесткая. Есть и общественный контроль, и при некачественной работе репутационный ущерб очень велик. Поэтому организации, занимающиеся ремонтом дорог, предпочитают качественную технику».

Кстати, ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» стало одним из первых в СНГ покупателей установки ямочного ремонта «Бастион» на базе «КамАЗа». Сейчас проводятся испытательные работы, а после «Бастион» будет сдан в эксплуатацию.