Скандал в Сарыагашском районе: распилочные цеха объявили вне закона

Сарыагаш

В Туркестанской области акимат Сарыагашского района забирает землю у владельцев распилочных цехов.

Причина — нецелевое использование земель. 20 лет назад участки покупали под теплицы. Однако с тех пор поливную воду районный акимат так и не провел, а владельцы решили использовать эту землю по-своему. И вот спустя много лет власти захотели это исправить. Вердикт пока один — снос, сообщает ктк.kz.

Распилочные цеха в Сарыагаше объявили вне закона. Акимат велел работу свернуть, людей уволить, а земли, купленные еще 20 лет назад, вернуть государству. Такое положение дел повергло в шок предпринимателей и рабочих.

Дильшат Онгаров, житель Сарыагашского района Туркестанской области: «Мы, около 400 человек, останемся без работы. Сейчас она у нас и так стоит. Акимат про рабочих людей подумал? Мы от государства не просили ни метра земли, ни копейки, ни техники. Своими силами цеха строили, трансформаторы установили, дорогу сделали».

Власти обвинили предпринимателей в нецелевом использовании земли. Мол, 20 лет назад ее покупали под строительство теплиц, поэтому с наделами придется расстаться. В ответ люди заявили, что пытались наладить тепличный бизнес. Но акимат так и не провел обещанную поливную воду, а потому теплицы так и не появились.

Нурлан Калымбетов, житель Сарыагашского района Туркестанской области: «Три раза пытался, миллион вложил. Колодец рыл, но эта вода не подходит. Я посадил огурцы, помидоры, зелень, а такая вода не подходит для полива. Теперь отнимают землю».

Узаконить пилорамы тоже не получается. Хотя в земельном комитете говорят, что изменить целевое назначение земель вроде бы не проблема.

Нуржан Кокеев, начальник отдела земельных отношений Сарыагашского района Туркестанской области: «Можно поэтапно за полгода в рамках закона узаконить землю. Главное — отступить от охранной зоны нефтебазы. Мы понимаем, что там много людей работает и, если мы все закроем, то им будет не на что жить».

Правда, такие заявления люди называют пустыми словами. На деле, говорят, уже устали обивать пороги кабинетов. Цеха расположены около железнодорожных путей, на выровненной местности, еще и с дорогой. Работники подозревают, что участок попросту кому-то приглянулся.

Орынбек Жумабеков, житель Сарыагашского района Туркестанской области: «Сельский аким говорит, что приказ идет с района. Идем в районный акимат — там не объясняют, почему землю нужно именно освободить. Каждый из нас знает, что за всем этим стоит авторитетный человек, поэтому на нас давление идет. А ведь у нас работает 400 человек».

Просто так расставаться с обустроенной за 20 лет назад землей и цехами жители Сарыагашского района не собираются. Сейчас активисты готовят заявления в областной акимат и Генеральную прокуратуру.

1xbet