В Шымкенте открылась выставка работ фотожурналистов со всего мира.

World Press Photo собирает на одной площадке самые яркие фотоработы и показывает их в сотнях городах всего света. В этом году впервые выставка посетила  третий мегаполис Казахстана.

Эмоциональные, цепляющие, завораживающие, открывающие голую правду на происходящее в мире. На фотовыставке «World Press Photo» представлены яркие  работы. Журналисты всех стран через призму объектива  заставляют общество лицом к лицу столкнуться с самыми актуальными проблемами современного мира — терактами, войнами, голодом, лишениями.

«Я считаю, что журналистика, в особенности фотожурналистика очень сильно может повлиять на окружающий нас мир, это действенная сила, которая может что-то изменить. Одно фото может сказать больше, чем тысяча слов. Качественная независимая фотожурналистика может снять наши розовые очки с глаз и показать нам реальный, порой неприглядный мир», — уверен Фредерик ОЛТХОФ, глава голландского экономического офиса в г.Алматы.

Ежегодно на конкурс «World Press Photo» мастера кадра присылают больше 70 тысяч фотографий. И только сотня лучших из лучших фотополотен отправляются в турне по городам и странам мира. Главный приз в номинации «Сильное фото» в этом году получил фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт  за снимок охваченного огнем участника антиправительственной акции протеста в Каракасе.

«Эта международная выставка  выездная, ежегодно она меняет больше ста локаций. Лучшие работы выбирает независимое жюри из разных стран. Фото должны быть актуальными, затрагивать острые темы, связанные с этическими нормами, которые волнуют мировую общественность», — рассказала Санни Сшим Ван Дер, куратор проекта «World Press Photo».

Фотовыставка с громкими именами и наградами взбудоражила и шымкентцев. Пройти мимо эмоционально тяжелых работ, не вглядевшись в их суть, фотограф Александр Демин, не смог. Парень ежегодно следит за фотоконкурсом и даже отправлял на него свои работы.

«Здесь очень много фото, которые трогают за душу и показывают, что происходит в мире. Я на самом деле удивлен, что у нас проходит такой конкурс, потому что это международный конкурс, за которым я слежу, и даже в прошлом году отправлял свои фотографии на него», — рассказал Александр Демин.

Организаторы конкурса в поиске талантов, но особенно рады удачным снимкам из стран Азии. Выставка «World Press Photo» пробудет в Шымкенте до 2 января. Увидеть лучшие снимки уходящего года можно в выставочном павильоне университета Мирас, по адресу: Сапак Датка, 2.

Анастасия Новикова