в подвале прорвало трубу

Пенсионерка Галина Пчелинцева то и дело трогает еле теплые батареи. Вдруг, случится чудо и в комнатах снова станет комфортно!

Как только температура воздуха в Шымкенте опустилась, резко похолодало и в квартирах. Чтобы хоть как-то согреться, жильцам многоквартирного дома № 67 «а» по улице Байтурсынова приходится включать газовые плиты. Опасно, но выхода другого нет.

Людмила Заболотная, жительница дома по ул. Байтурсынова: «Похолодало и в квартирах стало холодно. Приходится включать духовку, одеваться тепло. А ночью одетые ложимся, укрываемся одеялами».

Жители обогреваются духовкой

Старожилы утверждают, что проблем с отоплением быть не должно. Мол, к отопительному сезону подготовились, трубы в подвалах заменили. Правда, было это, как выяснилось, ой как давно.

Галина Пчелинцева, бывший домком: «В 2005 году поменяли трубы в подвалах, в квартирах многие не стали менять».

Канатбек Токенов, житель: «Последние годы тепла вообще нет. Еле-еле теплится. Чай нальешь — сразу остывает. И все одетые ходим дома. Принесли квитанцию за тепло 10 тысяч. Конечно, оплатим, а куда деваться, но нормального тепла не было».

О проблемах с теплом в 77-ми квартирном доме тепловики, понятное дело, знают. Но что они могут сделать с сознанием жильцов? С апреля представители ГКП «Куатжылуорталык-3» разъясняют жильцам, что надо менять устаревшую теплосистему в многоэтажке. И что в итоге? Да то, что к настойчивым пожеланиям коммунальщиков прислушались только единицы.

Талгат Мусиралиев, представитель ГКП «Куатжылуорталык»: «Не все поменяли стояки и батареи в квартирах. О каком качестве тепла можно говорить?! Вот говорят, что с каждой квартиры собрали 500 тенге и провели опрессовку. Ну это не дело, только давление подачи воды проверить. Мы отвечаем только до элеватора. Температура хорошая. Жители сами виноваты, что тепла нет, дом бесхозный. Все лето людей уговаривали, чтобы они заключили договор на обслуживание тепловой системы».

Владельцы квартир и рады бы обновить старые радиаторы и трубы, но не у всех есть возможность. А если еще учесть, что многие квартиры сдаются в аренду, то о каком сборе денег может идти речь? Хозяев никто в глаза не видел.

Надежда Вахитова, жительница дома по ул. Байтурсынова: «С акимата летом здесь ходили и уговаривали, чтобы мы провели капитальный ремонт тепловых систем. Но, у большинства жителей нет таких возможностей. Если учесть, что необходимо млн тенге да еще на несколько лет. Наверное, мы не сможем обновить теплосистему».

Устранять неполадки, которые образовались по вине самих жильцов, тепловики не будут. Сегодня аварийная бригада ГКП «Куатжылуорталык» работает в подвале второго подъезда. Здесь прорвало трубу до элеватора.

Поэтому тепловики и чинят её. Но если прорвет трубу в квартире, подъезде или подвале — после элеватора, то эти неполадки будут устранять сами жители.

Шынар Оразова