Сегодня еще одну встречу с жителями провел аким Енбекшинского района Галымжан Ильясов.

На встречу с руководителем акимата пришли жители микрорайонов Маятас, Тогус, Бадам и других населённых пунктов, ранее входивших в состав Толебийского и Сайрамского районов. Именно в этих районах остаётся ещё множество нерешенных проблем.

В последние годы в состав Енбекшинского района Шымкента были присоединены десятки населённых пунктов Толебийского и Сайрамского районов, что поставило задачи по расширению городской инфраструктуры. Обеспечение новых микрорайонов газом, электричеством и питьевой водой стало в прошлом году одной из главных целей руководства Енбекшинского акимата.

Галымжан Ильясов, аким Енбекшинского района г. Шымкента: «Для обеспечения питьевой водой жителей микрорайона Бадам в прошлом году была проведена экспертиза, подготовлена проектно-сметная документация и подана заявка на выделение средств из государственного бюджета. Для работ по подведению водовода к микрорайонам Бадам -1 и Бадам-2 уже определён подрядчик. Работы начнутся в этом году. По обеспечению электричеством тоже проводится работа. В микрорайоне Бадам и Тогыс начались строительно-монтажные работы по прокладке электросетей. На эти цели из местного бюджета выделен 1 миллион тенге и 150 миллионов из республиканского бюджета»

В 2018-м году в Енбекшинском районе были отремонтированы дороги на 20 улицах протяжённостью 17 километров. Начались работы по восстановлению моста в микрорайоне Бадам-2.

А такие встречи руководителей акиматов с населением — хорошая возможность горожанам заявить о своих проблемах. А их остаётся ещё достаточно. Вторая половина встречи была посвящена вопросам и обращениям горожан.

«У нас в микрорайоне Тогыс единственная 120-я школа, которую построили ещё в 1972 году. Сейчас там учится 1800 школьников и учебных мест не хватает. В этом году только первых классов у нас набралось 9. В прошлом году были планы пристроить здание на 300 учебных мест, но его так и не построили. Возьмите, пожалуйста, этот вопрос на контроль, нам очень нужны дополнительные помещения. В прошлом году нам делала ремонт строительная компания, но провела его некачественно. Если есть возможность, надо заставить их устранить недостатки», — пожаловались тогысцы.

А жители микрорайона Маятас обратились к акиму с просьбой наладить постоянное транспортное сообщение с центром города и решить проблему с освещением населённого пункта.

«Я хочу поблагодарить за хорошие дороги, которые здесь появились. Но у нас есть ещё одна проблема, касающаяся благоустройства. Мы просим вас провести у нас на улицах освещение. Дети поздно возвращаются со школы домой и боятся идти в темноте, мы за них переживаем. У нас две проблемы — транспорт и освещение на улицах», — отметили маятасцы.

Жители района также просили руководство акимата посодействовать в прокладке дорог и канализационных сетей в новостройках, присоединённых населённых пунктов.

Галымжан Ильясов взял все прозвучавшие вопросы на контроль и по мере возможности будет решать проблемы горожан.

Данияр Худайбергенов