Впервые с начала пандемии сессия маслихата Шымкента прошла в режиме оффлайн.

Шымкент – единственный город страны, где полностью вылечились все зараженные коронавирусом, а потому и было принято решение о проведении 63-ей сессии в привычном формате. На рассмотрение депутатов было вынесено 32 вопроса. Один из них — отчет акима г. Шымкента Мурата Айтенова о выполнении возложенных на него функций и задач.

Отчетный период совпал с пандемией коронавируса. Глава города не стал скрывать – в июне-июле город пережил тяжелейший период, когда количество зараженных резко возросло. Справиться с этой бедой помогла сплоченность и организованность. Несмотря на карантинные меры, город не утратил динамику роста в сельском хозяйстве, строительстве жилья и развитии инфраструктуры.

Мурат Айтенов, аким г. Шымкента:» Чтобы поднять деловую активность города объем бюджета по сравнению с 2019 годом был увеличен в два раза и составил 450 млрд . За счет этого инвестиции в основной капитал возросли на 24,8 процента, объем строительных работ на 63.7 , в секторе жилья прирост составил 28,8 процентов».

Несмотря на карантин, работа по развитию городской инфраструктуры продолжалась. На сегодня уже отремонтированы 416 км дорог, из них 83 магистральные, 333 внутриквартальные . Установлено 260 остановок.

«По обеспечению питьевой водой. остаются 7 сел, жителям которых подвозят питьевую воду. До конца следующего года мы решим вопрос обеспеченности водой на 100 процентов. Ведутся работы по водоснабжению на 22 объектах, в 12- по подведению канализации. Ведутся плановые работы по замене устаревших электролиний и строительству новых подстанций. Продолжаются строительные работы на АГРС-3».
До конца года 5632 семей будут обеспечены жильем. Работа по поддержке малообеспеченных слоев населения, а также трудоустройству граждан на особом счету,- отметил аким. В городе реализовано пять проектов, которые позволят открыть новые рабочие места.

Шынар Оразова