Выяснилась истинная причина потепления в Шымкенте. Третий миллионник страны греют… голые теплосети.

К журналистам обратились жильцы многоэтажки по улице Байтурсынова. Возмущенные шымкентцы уже несколько лет живут в холодных квартирах: отопление от теплосети почти не обогревает их многоквартирный дом.

Жильцы дома №90 по улице Байтурсынова платят за несуществующее тепло. В их квитанциях указываются цифры, взятые буквально из воздуха. Платёжки за отопление приходят в полном размере, хотя батареи в квартирах не греют. И виной тому, по словам жильцов, оголённая теплосеть. Так неужели обогревать улицу дешевле, чем всё заизолировать, спрашивают горожане?

«Отопление по трубам поступает, может быть и нормально поступает с ТЭЦ, но пока оно до нас доходит — вода остывает, трубы оголенные», — рассказала Дарига Тикебаева, жительница дома.

По словам жильцов, коммунальщики вынесли из подвала трубы отопления несколько лет назад. Причина — подвал постоянно затапливают сточные воды. В итоге, в квартирах, начиная с первого этажа, холодно. Батареи — лед. Люди в пятиэтажке обогреваются как могут: одни устанавливают электрообогреватели, другие используют некогда модный тренд наслоения — надевают всё, что имеется.

«Дома постоянно холодно. Мы живем на первом этаже и у нас всегда холодные батареи. Называется — грейтесь, как хотите! Иногда включаем газовые конфорки, чтобы теплее стало, дети дома ходят в верхней одежде! Что делать, так и утепляться?» — недоумевает Шарипа Жахипова, жительница дома.

Утеплять необходимо и раздетую надземную теплосеть. Из городского бюджета на это планируют выделить 200 миллионов тенге. Деньги пойдут на «одежду» для 17-ти километров внутриквартальных воздушных тепловых сетей, в том числе и дома по улице Байтурсынова.

«На счет теплоснабжения дома № 90 по улице Байтурсынова, то работы проводились несколько лет назад, тогда для утепления использовали минеральную вату и рубероид. Но погода и время сделали свое дело — утеплитель обветшал и устарел. Но в этом году в планах эту часть теплосети заменить полностью оцинкованным листом», — рассказал Дархан Тажиев, начальник участка Аль-Фарабийского района.

Произойдет это как только выделят средства. То есть не раньше будущего отопительного сезона. Жильцам 134 квартир остается лишь надеяться на раннюю весну. Морозы в этом доме по понятной причине не любят.

Анастасия Новикова