QR-код

Цифровизация дошла до Шымкента, теперь оплатить проезд в общественном транспорте можно посредством SMS и QR-кода. Главное иметь при себе мобильный телефон. Как эта система работает в нашем городе, мы решили проверить на себе.

Остановка «Цирк». Ждем автобус. Спустя 15 минут, подъехал 141 маршрут. В салоне автобуса посредством СМС за проезд оплатить мы не смогли, кондуктор нам пояснил, что пассажиры пока не пользуются услугой. Пока только наличными! Оплатили 70 тенге и вышли на следующей остановке.

Следующая остановка на улице Адырбекова, ждем маршрут 147. В салоне расклеена инструкция пользования услугой. Если вы вошли в салон автобуса, нужно отправить СМС с номером транспорта на номер 2505, вам придет сообщение, в котором указано время оплаты, только потом вы его предъявляете кондуктору. А если вы хотите оплатить посредством QR-кода, то нужно скачать приложение оператора сети, и там уже провести эту процедуру пошагово.

В акимате Шымкента этот проект назвали пилотным. Внедряется он на нескольких маршрутах 141, 147, 148 а и б. Планируется внедрить данную систему оплаты до конца 2019 года во всех автобусах города.

«Это пилотный проект, мы к концу 2019 году планируем внедрить эту систему оплаты во всех автобусах Шымкента. Пока проводятся работы по ознакомлению с услугой. Кондукторов обучают сейчас», — сказал Наурыз Сугралиев, руководитель отдела управления ПД и АТ г. Шымкент.

Подобная оплата уже внедрена в Алматы и в Астане. Но, сейчас переживают и кондукторы, мол, после внедрения этой системы они могут остаться без работы. Сейчас в Шымкенте ведутся работы по обновлению общественного транспорта и планируется, что в скором времени у третьего мегаполиса будет свой муниципальный автопарк.

Шуддин Саидов