Все дома напротив мавзолея Ходжи Ахмета Ясави будут снесены.

В Туркестане сносят дома напротив мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. После того как город получил новый статус, власти решили избавиться от частного сектора, а на его месте построить различные культурные объекты и разбить парки. Жители, а это 154 семьи, с инициативой сначала смирились. Но когда узнали суммы компенсаций, едва не лишились чувств, сообщает телеканал КТК.

Грандиозные планы по застройке Туркестана обернулись для его жителей головной болью. 154 дома напротив мавзолея Ясави решили снести, а владельцам жилья предложили компенсацию. Правда, сумма такая, говорят люди, что остается только рыдать.

Гульбахар Хаитова: «В доме 12 человек. Нам за кирпичный дом 156 квадратов дали 15 миллионов тенге. Мы искали. Я не могу найти равноценное жилье. У нас участок 10 соток. Мы, что, должны на улице остаться? Кто нас защитит? У нас нет денег на адвоката. С новым статусом города цены на недвижимость и земельные участки в Туркестане взлетели раза в три. Сейчас кирпичный пятикомнатный дом на окраине стоит от 18 миллионов. Чем ближе к центру, тем дороже. Земля в так называемом «золотом квадрате» напротив мавзолея всегда была в цене. Вот только при оценке участков и строений об этом почему-то забыли».

Гульзия Ахметова: «Оценка, которую сделали, это будто кость бросили собаке – чересчур низкая. Нас замучили и акимат, и прокуроры. Говорят, если добровольно не дадите, то придем с СОБРом и на улице останетесь. Не будет ни дома, ни земли, ни денег. Люди негодуют: эксперты из Алматы будто проводили оценку на глаз. У кого-то забыли посчитать новую кровлю, у других вместо кирпичных стен увидели саманные. Порой оценщики не замечали сараев и гаражей, а у некоторых не учли даже второй дом на участке. А ведь на все пристройки у жителей есть необходимые документы».

Тажибек Мусаев, заместитель акима г. Туркестана: «В этих местах будет изъятие до 1 марта этого года. Если люди не согласны с оценкой, то могут сами нанять оценщика и с обоими результатами идти в суд. Люди должны доказать, что при оценке не были учтены строительные материалы или строения. Суд все решит. Ряд домов уже ушел под снос. По данным акимата, 85 семей безоговорочно расстались со своим имуществом. Остальные тоже готовы отказаться от недвижимости, но взамен хотят адекватную компенсацию, чтобы не остаться на улице».

Алмагуль Турсыманова: «У меня двое сыновей в полиции работают. В прошлый раз пришел начальник УВД города и замакима города и сказали, что если не дадите добровольно дом, то дети останутся без работы. Это не только у меня так. У кого в семьях есть врачи, учителя, полицейские, все под давлением. Люди говорят: под давлением живут уже месяц. Просили о помощи акима Туркестанской области, но ответа не получили. Теперь будут собирать деньги на столичных адвокатов. Говорят, среди местных правозащитников не нашлось тех, кто бы согласился взяться за это дело и оспорить оценку домов в суде».