Ежедневно сотрудники ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» вывозят на городскую свалку полный КамАЗ с твердо-бытовыми отходами, которые попадают в городскую систему канализации.

Нет ничего удивительного в том, что ее засоры — частное явление для жителей не только многоэтажных домов, но и частного сектора. Аварийные бригады ежедневно выезжают по вызовам для того, чтобы в очередной раз прочистить засорившуюся канализацию. Об этом шла речь на брифинге, который провело руководство ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Памперсы, остатки еды, зубные щетки и даже использованные простыни. Всё это горожане умудряются выбрасывать в канализационные стоки. А потом в ужасе звонят в водоканал с просьбой спасти их от зловонных потопов.

По состоянию канализационной системы судят в целом о культуре и цивилизованности горожан, напоминают на брифинге в водоканале. В этом отношении шымкентцы культурой не отличаются.

Ирина Казаринова, руководитель отдела эксплуатации очистных сооружений: «Я говорю о том, что мы и к канализационной системе должны относиться цивилизованно. Она не мусоропровод, не мусорный контейнер, не пакет для отходов, по ней должна идти только канализационная вода».

Многочисленные точки общепита, СТО, сауны сливают отходы в ирригационные системы. И похоже не все несут за это ответственность. Еще один бич — кража крышек и сдача их на металлолом.

Ирина Казаринова, руководитель отдела эксплуатации очистных сооружений: «Я не говорю о низкой социальной ответственности. Кто это делает, кто крадет — вор, а тот, кто принимает — пособник преступления. Горожане, давайте не будем равнодушными, если стали свидетелем того, как крадут крышку, увидели открытый люк — сообщайте. Мы оперативно отреагируем. По вашему звонку приедут и задержат».

То, как ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» рачительно использует даже сточные воды, для многих коллег из других государств предмет зависти. Специальный цех из сточных вод производит биогаз, который в свою очередь идет на производство электроэнергии. А современные уловители песка собирают строительный материал, который после спецобработки идет на подсыпку дорог. В планах выпускать удобрения.

Дело за  малым — научить горожан быть цивилизованными. Для сбора мусора есть специальные контейнеры, а унитазы предназначены для иных целей.

В случае, если вы стали очевидцем кражи, просим сообщать в полицию и в центральную диспетчерскую службу ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг» по телефонам : 321-274, 323-574.

Ирина Казорина