В скором времени в Шымкенте уменьшится количество бродячих собак и кошек. Их будут содержать в Центре временного содержания.

Под этот проект городским акиматом выделяется около гектара земли. Сегодня центр содержания бездомных животных арендуется у частных лиц. По словам специалистов, сегодня в городской ветеринарной службе насчитывается 12 бригад собаколовов.

Стаи бродячих собак терроризируют население микрорайона Достык уже не первый год. И с каждой весной их становится больше. Для отлова одичавших собак в этот раз приехали сразу три бригады специалистов, заявляющие что в день отлавливают по 150-200 животных. Но за час беспрерывного преследования, смогли поймать лишь четырёх. Оставшиеся на воле животные продолжат дальше терроризировать местных жителей.

«Собак в последнее время стало очень много, особенно здесь. Раньше мы их не видели. В нашем районе собаки собираются и живут возле этого недостроенного дома. Их там семь иногда восемь собирается», — жалуются жители.

В этот рейд вместе со специалистами по отлову собак выехали и сотрудники управления ветеринарии и сельского хозяйства, на месте оценившие серьёзность проблемы. Теперь, обещают чиновники, они будут вести работу по отлову бродячих животных на постоянной основе.

Нурсултан Зейнула, главный специалист городского управления сельского хозяйства и ветеринарии: «Мы сегодня сами понаблюдали и увидели, что численность собак действительно значительно увеличилась. Мы будем в этом разбираться. У тех специалистов, кто запустил ситуацию, мы уже взяли объяснительные. В дальнейшем будем усиливать работу по облову бродячих животных».

Тех же животных, кого удалось отловить, собаколовы отвезли в Центр временного содержания. Если в течении трёх дней найдутся их владельцы, собак вернут хозяевам. Тех же животных, которые окажутся бездомными усыпят. Долго держать их в Центре сотрудники не смогут. На изоляцию каждой собаки из государственного бюджета выделяется три тысячи тенге.

Данияр Худайбергенов