КООЗ проводит мониторинг медорганизаций республики на наличие сертификатов специалиста у медицинских работников.

По поручению Министра здравоохранения РК управлениями здравоохранения г. Шымкент и Туркестанской области с привлечением соответствующих департаментов охраны общественного здоровья проведен мониторинг ситуации по наличию сертификатов специалиста для допуска к клинической практике у медицинских работников в г. Шымкент и Туркестанской области.

В ходе мониторинга выявляются, что в ряде медицинских организациях работники допускаются к клинической практике без сертификата специалиста. По данным фактам принимаются административно-управленческие меры, в том числе по отстранению данных работников от работы и дисциплинарные меры в отношении руководителей медицинских организаций.

Проведение мониторинга также планируется провести в остальных регионах Казахстана.

Сертификация специалистов в области здравоохранения проводится в целях определения готовности лиц, имеющих медицинское образование, к осуществлению медицинской деятельности и допуску их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им сертификата специалиста.

Запрещается занятие клинической практикой медицинским работником без наличия соответствующего сертификата специалиста.

За оказание медицинской помощи медицинским работником, не имеющим сертификата специалиста для допуска к клинической практике, предусмотрена административная ответственность по статье 424 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Сертификат выдается соответствующим территориальным департаментом Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК.

Прием заявлений от специалистов и выдача сертификата осуществляется через веб-портал «электронного правительства». Срок выдачи сертификата составляет 5 рабочих дней с момента подачи заявления о выдаче сертификата специалиста.

Сертификат действует на территории Республики Казахстан 5 лет со дня вынесения решения о его выдаче руководителем территориального департамента Комитета. По истечении данного срока действие сертификата прекращается.