Эвакуационный пункт для жителей Арыси
Дина Оспан с детьми и со свекром

В эвакуационных пунктах горожане, врачи, педагоги оказывают помощь людям, эвакуированным из Арыси.

То жуткое утро Дина Оспан вспоминает с ужасом.

Когда начались взрывы, женщина, схватив детей, выехала в Тюлькубас. Что стало с мужем, где он сейчас находится, жительница Арыси до сих пор не знает.

Дина Оспан жительница г. Арыси: «Муж там остался. А если с ним что-то случится?! Как я шестерых детей одна подниму».

Работники приемного эвакуационного пункта, в школе № 26 Шымкента, разместили большую семью в отдельной комнате, оказали первую медицинскую помощь.

Все 15 эвакуационных пунктов города подключены к базе центра обслуживания населения. Информация о пропавших, передается и в оперативный штаб. Там со вчерашнего дня открыта горячая линия.Анар Ермаханова, работник приемного эвакуационного пункта в сш № 26: «К нам со вчерашнего дня люди поступают. Ночью было 113 человек. 9 человек забрали родственники. С утра забрали еще одну женщину. Но вместе с тем с горячей точки приехала большая семья. Сейчас работники приемного пункта занимаются размещением их».

Эту ночь эвакуированные жители Арыси и других населенных пунктов провели в спортивном зале школы. Постельные принадлежности, продукты, товары первой необходимости привозят неравнодушные люди. В приемном пункте каждый специалист занят своим делом: кто-то размещает, а кто принимает информацию и передает.

Мираш Карибаева,  медработник приемного пункта  в сш № 50 :»За медицинской помощью не обращались. Измеряла только давление. Со вчерашнего дня люди поступают. Спрашивают, какая помощь нужна. Особенно нас поразила сплоченность и активность молодых. Целый день и ночь они приходили и приносили продукты, памперсы, одежду. Раньше я думала, если что-то случится, то можно надеется на наше поколение. Теперь я на 100 процентов уверена, что молодежь справится со всеми задачами. Я так благодарна им».
В приемном эвакуационном пункте 50-ой школы, людей приехавших из зоны бедствия, поселили в столовой и спортивном зале. Беда сплотила шымкентцев. Они везут людям постельное белье, продукты питания, мыло, памперсы, одежду.

Али Туранов, представитель Абайского районного отдела по ЧС: «Со вчерашнего дня поступают, все регистрируются, им оказывается вся необходимая помощь».Жители Арыси благодарят каждого, кто не остался в стороне, пришел на помощь.

Аманкуль Бейсенова, жительница села недалеко от г. Арыси: «Спасибо всем за поддержку, за участие. Мы почувствовали, что с нами весь народ. Когда мы вместе, то нам ничего не страшно. Нам не передать, что мы почувствовали, когда начались взрывы. Пусто такое не повторится».

Гульдана Боранбаева, жительница  Арыси: «Я с двумя детьми приехала. Спасибо всем. В приемных пунктах нас накормили, детям дали сменную одежду. Ночевали здесь. Дома остался. Надеемся, что скоро уже вернемся».

Люди в приемных эвакуационных пунктах пока не знают, когда они смогут вернуться в свои дома. Единственно, что в них вселяет надежду, это поддержка неравнодушных земляков.

Шынар Оразова