16 июля текущего года вступил в силу Закон о проведении налоговой амнистии для физических лиц

Департамент государственных доходов по Туркестанской области доводит до сведения жителей области, что 16 июля 2019 года вступил в силу Закон о проведении налоговой амнистии для физических лиц путем списания пени по налогам.
Каждый гражданин до конца текущего года может воспользоваться данной кампанией по списанию начисленных пеней.

Списание пени будет производиться по всем налоговым обязательствам, которые имеются у физического лица. В основном, это налоги на собственность физических лиц – земля, имущество, транспортные средства, а также обязательства по индивидуальному подоходному налогу, связанные с получением имущественного дохода от прироста стоимости при реализации имущества.

Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течении 3-х рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени.
В случаях, если налогоплательщик в течении текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.
С начала текущего года произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков.

В этой связи, важной мерой данной амнистии является возможность списания также налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности.