Открытие подобного центра шымкентские пенсионеры ждали уже давно. О выходе на пенсию мечтают все, вот только уйдя на заслуженный отдых, многие попросту не знают чем себя занять.

Есть внуки — хорошо, любимая работа, на которой можно трудиться невзирая на возраст — еще лучше. Вот только зачастую люди пенсионного возраста предоставлены сами себе.

Дети на работе, внуки в детском саду, все дела в огороде переделаны. Чем же еще заняться на пенсии? Ответ на этот вопрос нашли в городском акимате. После открытия этого центра и молодежь готова сказать: теперь точно стоит дожить до пенсии.

В Шымкенте работает центр активного долголетия «Асыл Журек». На открытии побывал аким города Габидулла Абдрахимов, который отметил, что в центре будет делаться все, чтобы пенсионерам было комфортно. А идею с открытием места, где пенсионеры смогли бы встречаться и находить для себя интересные развлечения, ему, на одной из встреч с населением подкинула жительница города.

«На одной из встреч с жителями города женщина пожилого возраста предложила  открыть подобный центр, чтобы пенсионеры, люди старшего поколения, приходили сюда и могли заниматься спортом, общаться между собой, развлекаться. Как только  мы услышали эту просьбу, акимат поддержал идею и воплотил ее в жизнь, это акимат открыл такой центр», — сказал в своей приветственной речи градоначальник.

Центр активного долголетия в третьем миллионнике работает вот уже несколько недель. За это время сюда записались порядка 50-ти бабушек и дедушек. Занятия в центре проводятся 5 раз в неделю в две смены: с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Центр располагает к себе с первых минут пребывания в нем. Он не только светлый, но и очень просторный. За стойкой администрации сидят молодые девушки, которые в любой момент готовы принять новых посетителей и показать им центр «Асыл Журек». Первая смена пенсионеров приходит в девять утра. Сначала бабушек и дедушек ждет кабинет терапевта. Здесь они могут пожаловаться на здоровье и рассказать, что их беспокоит. Обязательная процедура перед началом занятий — померить артериальное давление. От его показателей зависит, какие упражнения посетители центра сегодня будут выполнять, а от каких им стоит отказаться.

Место для активного долголетия обустроено лифтом, поэтому, чтобы спуститься в главный зал, на первый этаж, достаточно лишь нажать на одну кнопочку. Полминуты и вы попадаете в комфортную, обустроенную комнату. Без преувеличения ее можно назвать райским уголком, причем не только для пенсионеров. На нескольких площадках можно поиграть в настольный теннис, любители бильярда с удовольствием могут покатать шары, обилие мягких ярких диванчиков так и манит присесть и побеседовать или же поиграть в настольные игры.

Основное внимание уделили тренажерам, тут и беговые дорожки, и велосипеды, и «лыжи», на которых, признаться честно, и мне, 23-летней, заниматься сложно, а вот дедушкам понравилось. Алмаш Сарыкулова в центре уже больше недели. О его открытии дама на пенсии услышала от знакомых и решила не откладывать дело в долгий ящик. Собрала документы, подала заявку и с удовольствием посещает центр активного долголетия. Любимое дело Алмаш — проходить по нескольку километров на беговой дорожке.

«Как зашла, мне сразу понравилось, особенно как встречают, как разговаривают, объясняют, мне очень понравилось. И йога нравится, и тренажеры, просто так же мы не пойдем, все-таки возраст, а здесь занимаемся, и общение. Все услуги — и шахматы, и кинозал, какой хочешь фильм посмотришь», — поделилась с нами своими впечатлениями пенсионерка.

Тренажеры любят все, но особой популярностью у бабушек и дедушек пользуются занятия йогой. В центре даже шутят, что скоро всем желающим посещать йогу не хватит места. Так ее любят пенсионеры. И не удивительно, ведь нехитрые упражнения помогают держать тело в тонусе и заряжают энергией на целый день.

После активной части, бабушки и дедушки расходятся кто куда. После душа одни идут осваивать компьютер. Для этого в центре активного долголетия есть специально оборудованная комната, где специалисты помогут стать уверенным пользователем ПК. Другие посещают кабинеты физиотерапии и массажа. Особым спросом пользуется так называемая сенсорная комната. В темноте, нарушаемой лишь мерцанием маленьких лампочек, с изображений космоса на потолке. Именно тут, на мягких пуфиках пенсионеры могут расслабиться и поделиться наболевшим. С бабушками и дедушками здесь работает психолог, которому зачастую посетители центра рассказывают о своих проблемах.

«Мы с ними работаем, у нас есть разные программы, но в сенсорной комнате они раскрываются. Некоторые посетители центра, одинокие пенсионеры, именно они и делятся своими проблемами, переживаниями, страхами. Иногда плачут, мы с ними работает особенно. Ведь они нуждаются в общении, добром слове и помощи специалистов», — уверена Нургуль Байчукенова, психолог центра «Асыл Журек».

Кроме того, центр для активного долголетия оборудован и современным кинозалом, в котором на выбор посетителей тысячи фильмов. Им остается только заказать его и наслаждаться просмотром кинокартины.

«Наконец-то, слава Богу, что государство повернулось к нам, старикам, пенсионерам, которые много лет работали. Теперь мы заслуживаем такого отдыха, безвозмездного и такого прекрасного. Спасибо акимату», — благодарит Раиля Кульбаева.

«Я уже полторы недели посещаю центр. Мне все нравится, особенно спортивные тренажеры и йога. Спасибо большое за такую возможность. И главное все бесплатно!» — делится своими эмоциями пенсионер Уалихан Атаев.

Как рассказали нам в администрации центра, многие, придя сюда в первый раз и увидев, какой перечень услуг им теперь доступен, не верят в то, что пребывание в центре для них бесплатно. Но это действительно так! Все услуги для пенсионеров города Шымкента оказываются абсолютно бесплатно.

«К нам приходят люди пенсионного возраста, именно те, кто вышел на пенсию по возрасту. Сюда к нам приходят и получают определенные виды услуг. Сначала они собирают перечень определенных документов, затем обращаются в управление занятости и социальной защиты и через направление приходят к нам», — рассказала Карлыгаш Естахан, специалист по социальной работе центра «Асыл Журек».

Интересный факт. По принципу, который впервые применили в Канаде, кроме пенсионеров первый центр активного долголетия в Шымкенте смогут посещать и воспитанники детских домов. Для них здесь предусмотрены специальные игровые зоны. По мнению разработчиков проекта, в окружении мальчишек и девчонок пенсионеры смогут вновь почувствовать себя молодыми. А для детей это будет неоценимый опыт общения с бабушками и дедушками, которых у них, к сожалению, не было. Правда сейчас центр посещают только пенсионеры. Дети разъехались в летние лагеря.

Центр активного долголетия «Асыл Журек» расположен по адресу: улица Дулати, 36, угол улицы Желтоксан. Все желающие попасть в центр должны обратиться в управление занятости и социальной защиты города Шымкента по адресу: мкр. Нурсат, улица Байтерекова, 89.

ЭТО ВАЖНО!

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ СОБРАТЬ:
1. Копия удостоверения личности.
2. Копия пенсионной книжки.
3. Медицинская карта.
4. Адресная справка.