В Казахстане зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта — 1759.

1 июля 2019 года в информационно-коммуникационном центре Акимата города Шымкента состоялась пресс-конференция с участием Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилы Бюрабековой на тему «Усиление мер рецептурного отпуска лекарственных средств».

Иллюстративное фото

Л. Бюрабекова отметила основные аспекты системы лекарственного обеспечения, о принятых нормативных правовых актов по внедрению этического продвижения лекарственных средств и медицинских изделий, проведению оценки технологий здравоохранения, правил формирования Казахстанского национального лекарственного формуляра и амбулаторного перечня лекарственных средств.
Также, о том, что продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Действующий более 15 лет запрет на реализацию рецептурных препаратов без рецепта направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан.

В настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 2009 года. По состоянию на июль 2019 года в Казахстане зарегистрировано 7792 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта — 1759.
Учитывая рекомендации ВОЗ, а также рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, департаментами Комитета активизирована информационно-разъяснительная работа с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, с населением – о рисках самолечения.

Для упрощения процедуры выписывания бесплатных рецептов МЗ РК изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал (90%), а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно (10%). Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов.

При этом вся процедура получения льготных лекарств автоматизирована. Вышеуказанные меры позволят существенно снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот.

На сайте Комитета опубликован перечень безрецептурных и рецептурных лекарственных средств, который открыт для общего доступа в Реестре. Полную информацию можно посмотреть по следующим ссылкам: http://kooz.dsm.gov.kz/…/perechen-lekarstvennyh-sredstv-otp…http://kooz.dsm.gov.kz/…/perechen-lekarstvennyh-sredstv-otp…

За нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (от 70 МРП до 1000 МРП в зависимости категории субъекта) или приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.