На пастбище хозяев скота полицейские так и не нашли

Скандал назревает в поселке Ынтымак Сайрамского района. Местные жители заявляют, что пастбища, где они пасли домашний скот, вдруг оказались в частных руках.

Теперь вход на эту территорию им запрещен. Ынтымаковцы не знают, как теперь прокормить коров и лошадей.

Жители села Ынтымак Сайрамского района доведены до отчаяния. Они готовы пойти на крайние меры. Люди говорят, что пастбища, где они пасли домашний скот, передали в частную собственность. Без пастбищ фермерам тяжело заниматься животноводством, которое является у сельчан главным источником дохода. Местные жители возмущены тем, что нерадивые чиновники устраивают преграды для развития сельского хозяйства.

Жалобы и претензии накопились и у землевладельцев. Они жалуются, что в поселке Ынтымак некий предприимчивый господин перекрыл единственный канал, откуда декхане брали воду для своих полей. При этом монополист изменил русло канала так, что теперь вода идет только на его земли. Такой поступок не на шутку разозлил ынтымаковцев.

Устав от такого беспредела, люди собрались у здания сельского акимата, чтобы призвать власти к ответу. Однако чиновники предпочли избежать этой встречи. Реакция разъяренного народа не заставила себя ждать.

Шумом и криками сельчане все же заставили местного акима выйти к ним. Правда, глава поселка неожиданно заявил, что ничего не знает о проблеме с пастбищами и каналом.

Жалоб в этот день акиму пришлось выслушать немало. И если проблема с пастбищами и поливной водой лежит, что называется, на поверхности, то немало в селе и других мелких, но не менее важных проблем. Аким пообещал, что в ближайшее время решит все проблемы. Правда, называть конкретные сроки чиновник не стал.

Некоторые сельчане заявили, что ждать выполнения обещаний акима не будут. Если в ближайшее время их проблемы не будут решены, люди намерены перекрыть движение на международной трассе Западная Европа — Западный Китай.