Благотворительную акцию «Сундет» провели в шымкентской детской клинической больнице в микрорайоне «Асар».

В рамках акции, квалифицированные хирурги медицинского учреждения, за плечами которых многолетний стаж работы, бесплатно провели процедуру обрезания. В первый день акции в стенах детской больницы смогли принять больше сотни детей. Поток желающих провести операцию своим детям, не стихал с самого утра и до обеда. Такого большого количества участников акции, в больнице увидеть даже не ожидали.

«Желающих оказалось больше, чем планировалось, но все будут охвачены мероприятием. Возможно не всех сегодня примем, но постепенно охватим всех желающих. Мы делаем упор на семьи, имеющие детей инвалидов, на многодетные семьи. Но могут обратиться все. Эта акция уже началась и будет продлена до конца года», — рассказала Инна Глазебная, руководитель отдела охраны материнства и детства, управления здравоохранения города Шымкента.

«В медицинской терминологии это называется циркумцизия. Мы проводим операции в стационарных условиях, сначала малышам делают обезболивающие, а затем удаляют крайнюю плоть. Заживление раневого процесса занимает 5-6 дней», — рассказал Сарыбай Султангали, заместитель врача по хирургической части городской детской клинической больницы города Шымкента.

Традиционно, в медицинских организациях, услуга по обрезанию предоставляется на платной основе, ее стоимость в среднем 10-15 тысяч тенге. По мнению организаторов, акция окажет дополнительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

О том, когда будет проводиться следующая акция «Сундет» можно узнать на страничке больницы в instagram (@detbolasar)