Историк Агзам Рустемов продолжает знакомить жителей Шымкента с прошлым нашего города. На этот раз его пост в социальной сети посвящен тому, как в нашем городе появился Центральный парк.

События, описанные в прессе того времени переносят нас далекий 1937 год.

Расширение парка культуры и отдыха
В плане третьей пятилетки намечено расширение Чимкентского парка культуры и отдыха в пределах целого квартала с границами от Садовой улицы до Туркестанской и от Советской улицы до угла Степной.

Горкомхоз сейчас разрабатывает план реконструкции парка. К работе привлечена группа специалистов: архитекторы, цветоводы, озеленители. Работу специалистов консультировал директор Ташкентского ботанического сада тов. Русаков, недавно приезжавший в Чимкент.

После расширения, территория парка увеличится до 25 гектаров. В реконструкции парка предусматривается новая схема обводнения, постройка большого летнего театра, различные увеселительные мероприятия. В работе по переустройству и оборудованию нового парка будет учтен опыт лучших столичных парков культуры и отдыха.
№204,4.09. 37г.

В 5 часов 24 августа на стадионе «Цветмет» свинцового завода парадом участников открылась первая спартакиада колхозников-спортсменов Южного Казахстана.
В первый день после парада проведены были соревнования на прыжки в высоту, в длину, толкании ядра и бег на 100 метров.

Приехали борцы для состязания в национальной казахской борьбе «курес» – тт. Уразбаев Узакбай и Измаилов Байдун из колхоза «Колос» (Кзыл-Ординский район). Первая областная спартакиада открывает огромные возможности для роста отрядов советских физкультурников в самых отдаленных районах нашей области.
№196. 24. 08. 1937 г.

Отвести от поселка отравленную воду (письмо в редакцию)
С химфармзавода идет вода отравленная отходами производства. Она идет через рабочий городок свинцового завода, отравляет воздух, протекает в колодцы и делает воду не пригодной для питья. Директору завода Либерману неоднократно предлагалось устранить это безобразие, но он ничего не сделал для отвода отравленной воды в другое место.
Не принял соответствующих мер и заведующий здравотделом. Санинспекция осталась глуха к требованиям рабочих. Пора наконец устранить это безобразие.
Рабочие свинцового завода им. М. Калинина: Щетинин, Туманов, Богаев, Уманец, Дудкин, Белокрылов.
№143. 21. 08. 38 г.

Звуковое кино
Казкинотрест намечает в этом году постройку в Чимкенте звукового кино. На строительство отпускается 720 тысяч рублей.
№7. 01.37г.

Вокзал в Ленгере
Здесь началась закладка железнодорожного вокзала.
Кроме служебных отделений вокзал будет иметь буфет-ресторан, большой зал ожидания, комнату матери и ребенка. Здание вокзала будет отвечать требованиям растущего угольного района.
№127 06. 37г.