Шымкентцы сами превращают свой город в помойку

Казахстанцы не всегда выбрасывают мусор в отведенных для этого местах. В столичном Департаменте полиции напомнили, какой штраф грозит за нарушение, сообщает Zakon.kz.

Полицейские сообщили, что выявляют стихийные свалки в разных местах города. Это происходит при обходе административного участка инспектором полиции, при проведении локально-рейдовых мероприятий, также о нарушениях на пульт «102» либо «Единую справочную службу 109» сообщают неравнодушные жители.

Отмечается, что нарушают не только организации, но и граждане, осуществляющие ремонт квартиры или дома.

Так, с начала года инспекторами МПС Нур-Султана за выгруз мусора в неустановленных местах задержаны и привлечены к административной ответственности по ст. 505 КРКоАП порядка 70 водителей. Общая сумма штрафов составила около 3 млн тенге.

— Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов – влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП. Если данные правонарушения совершенны повторно в течение года после наложения административного взыскания, то влекут штраф на физических лиц в размере 30, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП, — сообщили в полиции.

В Шымкенте мусор необходимо вывозить на территорию нового мусорного полигона, расположенного в 25 километрах от города вдоль Ташкентской трассы.