Аким Шымкента посетил проблемные медицинские учреждения города.

Состояние отдельных объектов здравоохранения Шымкента, мягко говоря, неудовлетворительное. Здания не ремонтировались по нескольку десятилетий, а оборудование и мебель не менялись еще с прошлого века. Через окна гуляют сквозняки зимой, а летом они не открываются. Свои жалобы и претензии пациенты неухоженных больниц озвучивают в социальных сетях.

Сегодня аким города Шымкента Ерлан Айтаханов лично убедился в каком состоянии находится здание городского перинатального центра, городской многопрофильной больницы №2 и городского родильного дома.

В ходе рабочей поездки глава города дал ответственным лицам ряд конкретных поручений по решению актуальных проблем сферы здравоохранения города Шымкент.

В частности, Е. Айтаханов обратил внимание сопровождающих официальных лиц на то, что здания  городской многопрофильной больницы №2 и городского родильного дома требуют капитального ремонта, дал задание начать ремонтные работы с восстановления здания родильного отделения учреждения.

Вторая городская больница (известная среди населения, как фосфорная) в 2018 году перешла на баланс городского акимата от Международного Казахско-Турецкого университета. Сегодня медучреждение находится в ужасающем состоянии.

«Больница была построена в 1975 году. Несколько лет и вплоть до 2018 года она была на балансе Международного Казахско-Турецкого университета. В данный момент цель приезда акима —  оценить нынешнее состояние больницы и решить вопрос с ее капитальным ремонтом. Иногда из-за наплыва больных, приходится превращать в палату даже процедурную комнату», — поделился с главой города главврач больницы Сарсен Пернебеков.

За 8 месяцев текущего года во второй городской больнице пролечились 10,5 тысяч больных.

Ремонт второй больницы запланирован на следующий год . Однако уже сейчас Руководство города ищет возможности для расширения материальной базы и улучшения ее технического оснащения. Цель — сделать из объекта крупнейший в регионе многопрофильный медицинский центр.

Руководствам медицинских учреждений города даны поручения по повышению качества оказываемых населению медицинских услуг, держать на особом контроле вопрос укрепления здоровья матери и ребенка. Глава города на встрече с медицинскими работниками высказал инициативу о необходимости создания совета ветеранов медицинских работников, состав которого будет состоять из заслуженных врачей города, имеющих многолетний трудовой опыт и которые смогли бы консультировать молодых специалистов по тем или иным вопросам охраны здоровья горожан.

Е.Айтаханов поручил также ответственным работникам сферы здравоохранения держать на особом контроле вопросы доступности и работоспособности медицинского оборудования, охраны здоровья населения и оздоровления пациентов, ведения  регламентированных лечебных процедур и обеспечения бесплатными лекарственными препаратами в соответствии гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.