В Шымкенте в департаменте охраны общественного здоровья прошла конференция, на которой рассказали как сейчас обстоят дела с вакциной против туберкулеза.

Ее, как стало известно на днях, в Казахстане приостановили. Прививки детям больше не делают, и не будут делать как минимум, несколько месяцев. Последнюю партию изъяли по всей республике, по просьбе самого производителя. Японская компания обнаружила во флаконах инородные вещества и отозвала сотни тысяч доз по всему миру. Между тем, в Шымкенте ежегодно вакцину БЦЖ получают больше 35 тысяч новорожденных.

«Побочных действий от этой вакцины не зарегистрировано. В настоящее время будет произведен закуп вакцины, производитель Индия, через международную организацию ЮНИСЕФ. Она используются примерно в 170 странах мира», — говорит Алмат Косалиев, заместитель начальника ДООЗ г.Шымкента.

Новорожденные останутся незащищенными от туберкулеза в течение нескольких месяцев, до тех пор, пака восстановят поставку вакцины. Родителей малышей предупреждают — детей нужно поберечь: избегать переохлаждения, не посещать места массового скопления людей, где очень много, общественные места, соблюдать правила личной гигиены.

Между тем, заболеваемость туберкулезом в Шымкенте за последние 16 лет снизилась почти в 4 раза. В Минздраве заверяют, что всё держат под контролем и несколько месяцев отсрочки не должны привести к вспышке или росту заболеваемости.

Анастасия Новикова