Фото: https://static.wixstatic.com

По данным местных исполнительных органов, на 1 октября 2019 года создано 332 тыс. новых рабочих мест, то есть 89% от годового плана (373 тыс.), в том числе в сельской местности – 146 тыс.

Из общего количества созданных рабочих мест 214,4 тыс. – постоянная работа, 117,6 тыс. – временная.

По видам экономической деятельности наибольшее количество созданных рабочих мест приходится на отрасль оптово-розничной торговли – 35,8 тыс. В сфере строительства создано 32,9 тыс., сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 31,2 тыс.

Наибольшее количество рабочих мест создано в Алматинской (42,3 тыс.), Карагандинской (31 тыс.) областях, и в городе Алматы (36,4 тыс.).

 Наименьшее количество создано в Кызылординской (9,6 тыс.), Акмолинской (10,3 тыс.) и Западно-Казахстанской (10,8 тыс.) областях.

Следует отметить, что на сегодня создание рабочих мест генерируют в основном проекты, реализуемые в рамках государственных программ, программ развития территорий, инвестиционных проектов, программ по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.

Напомним, Министерством труда и социальной защиты населения РК были приняты новые правила осуществления мониторинга создания рабочих мест. МТСЗН РК также разработана информационная система «Интегрированная карта создания рабочих мест» (далее – ИС), которая осуществляет мониторинг в разрезе регионов до сельских населенных пунктов, государственных программ, малого и среднего бизнеса, проектов, предприятий, отраслей экономики с возможностью выработки сводных форм и отчетности.