Фото: lsm.kz

Цены на бензин вырастут до 160-162 тенге за литр в конце 2019 года – начале 2020 года. Такие ожидания озвучили LS в Kazenergy.

В ведомстве пояснили, что это связано с возможным увеличением акцизов с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге за тонну.

«Увеличение акцизов направлено на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке ГСМ при дерегулировании цены на бензин. При увеличении акцизов ожидается рост цены бензина в размере 10 тенге за литр на АЗС», – пояснили в ассоциации.

В организации уточнили, что на данный момент ставка акциза на литр бензина составляет 8 тенге. После того, как будет принят проект постановления (предполагаемая дата введения документа 1 декабря 2019 года), ставка акциза будет примерно составлять 18 тенге за литр.

«Тем самым к концу 2019 года и на начало 2020 года ожидается рост розничной цены на АЗС с учетом текущих средних цен до 160-162 тенге за литр», – добавили в Kazenergy.

В ассоциации отметили, что после увеличения ставок акциза на бензин увеличится стоимость переработки нефти на НПЗ. Cумма акциза, уплачиваемая заводом, возмещается через стоимость переработки нефти собственником нефтепродуктов.

«Соответственно, сумма акциза, в числе прочего, образует цену казахстанского бензина при его дальнейшей реализации», – объяснили в организации.

На вопрос LS, ожидается ли дальнейший рост акцизов, в организации ответили отрицательно.

Напомним, в правительстве ведутся жаркие споры между ведомствами о том, повысят акцизы или нет. Министр энергетики Канат Бозумбаев упорно утверждает, что повышения не ожидается. Однако его коллега – министр национальной экономики Руслан Даленов сообщает, что акцизы все-таки вырастут. Между тем эксперты прогнозируют, что дорожающий бензин потянет за собой цены на одежду и обувь. По данным комитета по статистике, с начала года АИ-92 подешевел на 3,5% до 146,74 тенге.