Насилие над ребенком
Иллюстративное фото

Помощница воспитателя в детском саду Алматы ударила по лицу ребенка, который не хотел спать. Когда родители малыша узнали о случившемся, женщина предложила им деньги за молчание, передает телеканал КТК.

На кадрах видео, попавших в Сеть, видно как няня дергает, щипает и бьет двухлетнего ребенка во время тихого часа. Мать мальчика призналась, что замечала ссадины и синяки на теле сына и раньше, но подозрения на то, что малыша бьют, подтвердились, когда он вышел к маме из группы с разбитым носом.

«Увидела у него на переносице царапину и синяк. Начала расспрашивать няню и воспитателя, как он получил эту травму. Они просто пожали плечами. Зашла к заведующей, мы просмотрели видео, мне показали, как ребенок балуется. Она даже при мне его попыталась ругать», – рассказала мать мальчика.

По ее словам, избиение в стенах детского сада сначала пытались скрыть.

«Она (няня) созналась, что меня обманула, был факт насилия над ребенком. В тот момент она мне начала предлагать деньги, чтобы не разглашать все это, чтобы не было шумихи. Другие родители тоже говорят, что вот эта Ира какая-то неадекватная и злая», – сообщила родительница.

В детском саду подтвердили, что ребенка действительно ударили. Того, кто это сделал, уволили, а воспитатель получила строгий выговор.

О сотруднице, которая применяла жестокие методы воспитания, отзываются сухо. В этом саду женщина работала меньше полгода, разведена, одна растит троих детей.

Родным пострадавшего мальчика удалось узнать, что няня уже была замешана в скандале. Подобным образом ее уволили из другого детского сада. После этого женщина сменила фамилию. На новом месте работы о ее прошлом не знали.

Как пояснили в управлении образования, опыт, стаж и образование для данной должности не важны. Нанять помощником воспитателя могут практически любого.

«Она сказала, что сидела дома, где-то в кафе посуду мыла. У нас же нет большого выбора. А потом, и требований там нет – при приеме помощника воспитателя. Она была принята на испытательный срок на три месяца, она его прошла. Когда принимали на работу, все справки с психдиспансера, тубдиспансера были взяты», – сказала руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения Алматы Алия Сагиева.

После случившегося дисциплинарное взыскание получила и заведующая ясли-садом. Учреждение, которым она руководит, уже было в центре скандала. Два месяца назад воспитатель пыталась похитить ребенка. Она представилась родственницей и хотела увести мальчика с целью выкупа. Женщину задержали.

Расследованием инцидента с избиением воспитанника теперь займется прокуратура. Родные пострадавшего мальчика хотят, чтобы тот, кто бил и кто это скрывал, понесли более суровое наказание.