лабораторные анализы
Иллюстративное фото

На прошлой неделе в Сети появился ролик, на котором сотрудники лаборатории детской больницы Шымкента заявили, что использовали вещества с истекшим сроком годности. По их словам, из-за этого результаты на чувствительность к антибиотикам и наличие бактерий могли быть неверными. Управление здравоохранения провело проверку учреждения, пишет Zakon.kz

Как сообщили в управлении здравоохранения, после появления видео ведомство создало специальную комиссию из 9 специалистов, а возглавил ее замглавы управления здравоохранения Шымкента Тимур Варзилов.

4 дня комиссия проверяла лабораторию и больницу.

Выяснилось, что средства, показанные в ролике, используются не для лечения пациентов, а для проведения исследований бактерий. В лаборатории их обнаружить не удалось.

Кроме того, показанные на записи препараты не были зарегистрированы в базе больницы. Эксперты считают, что их могли пронести в лабораторию извне с определенной целью. Проверять эту версию будут уполномоченные органы.

Глава комиссии Тимур Варзилов пояснил, что эти препараты используются для определения чувствительности организма человека к тем или иным антибиотикам. Их используют не все медучреждения, а только 4-5 баклабораторий города.

Однако в ходе проверки в работе лаборатории были выявлены другие нарушения.

Так, эксперты остались недовольны качеством обследования пациентов.

«Мы, управление, по фактам нарушений будем принимать меры в отношении главного врача, он уже будет принимать меры в отношении заведующего лабораторией», — цитирует издание руководителя комиссии.

Относительно самого видеоролика у комиссии также много вопросов: кто его записал, для чего, а главное — куда потом делись препараты, продемонстрированные на кадрах. Специалисты объясняют, что выносить их из лаборатории нельзя.

Не менее важный вопрос — откуда эти препараты вообще появились, поскольку в базе больницы и лаборатории их нет.

Теперь лаборатории грозит проверка из прокуратуры, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и других компетентных органов.