операция

Ювелирная работа была проделана врачами Национального центра нейрохирургии пациентке с опухолью спинного мозга уроженке Туркестанской области, передает пресс-служба национального центра нейрохирургии.

операция

В июле текущего года Наталью начали беспокоить боли в шейном отделе позвоночника, головные боли и чувство онемения левой руки. Женщина получила курс массажа и стала наблюдаться у мануального терапевта, но улучшения состояния здоровья не было.

Так, в целях диагностирования патологии женщина прошла МРТ исследование. По результатам снимков МРТ врачи города Шымкента диагностировали Наталье опухоль спинного мозга, переходящая в головной мозг на основание черепа. Опухоль была расположена в трудно доступном месте позвоночника и требовала ювелирную работу специалистов, современную аппаратуру и технику.

Женщина собрав необходимую информацию и документацию обратилась за медицинской помощью в АО «Национальный центр нейрохирургии» где ей было рекомендовано пройти оперативное лечение в условиях Центра. Проведение операции такой сложности возможно только в Центре нейрохирургии.

Врачами отделения спинальной нейрохирургии, патологии периферической нервной системы была проведена 6-ти часовая операция по удалению опухоли краниовертебрального перехода с компрессией спинного мозга и ствола, располагающейся на основании головного мозга.

Операцию проводили специалисты Центра — заведующий отделением спинальной нейрохирургии, патологии периферической нервной системы, доктор медицинских наук, профессор, академик НАЕН РК – Керимбаев Талгат Тынышбаевич, который имеет практический стаж работы более 25-ти лет, и врач нейрохирург высшей квалификационной категории — Алейников Виктор Григорьевич.

По словам врача нейрохирурга Талгата Тынышбаевича, первостепенной задачей во время операции было успешно дойти до локализации опухоли, удалить ее, обойдя и не повредив все жизненно важные функции пациента.

Область краниовертебрального перехода очень опасная локализация при опухолях. Там проходит ствол головного мозга, находится позвоночная артерия, дыхательные центры, двигательные центры, функции глотании, иннервируется язык. В случае повреждения этих жизненно важных центров, есть вероятность потерять пациента прямо на операционном столе.

В данном случае, был выбран технически сложно осуществимый доступ, но безопасный для пациента, позволяющий полностью удалить опухоль, при этом сохранив функцию жизненно важных структур организма.

Операция прошла успешно. Пациент готовится к выписке и чувствует себя удовлетворительно.

«Я очень счастлива, что после операции я в сознании, живу, дышу и мои руки ноги шевелятся. Я благодарю врачей, которые меня оперировали и избавили от этих болей, которые мучили меня 24 часа в сутки. Лечение здесь на высшем уровне, даже лекарства в каждом индивидуальном случае готовятся и подаются по современным стандартам. До своей болезни я не знала об этой клинике, теперь буду благодарна всем врачам и медицинскому персоналу, которые работают здесь. Сейчас чувствую себя хорошо, буду готовится к выписке и ждать встречи со своей семьей» — поделилась пациентка Наталья.