Ерлан Айтаханов встретился с главным консулом Республики Турция в Алматы Али Рыза Акынджы.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития отношений между Шымкентом и Турецкой Республикой, пишет издание «Панорама Шымкента».

Глава города отметил, что с момента обретения Казахстаном независимости между двумя странами сложились плодотворные отношения в торгово-экономической сфере, и Шымкент стал благоприятным регионом для иностранных инвесторов.

«Привлечение иностранных инвесторов для развития нашего города с населением более миллиона человек является важным вопросом. В этом отношении Турция для нас очень близка. Сегодня в Шымкенте турецкие инвесторы активно работают в сфере строительства и медицины. Одной из таких компаний является турецкая медицинская компания «Orhun», которая имеет сорокалетнюю историю и начала строительство онкологического ПЭТ-центра в нашем городе. Кроме того, турецкие компании строят жилые комплексы. Мы знаем, что туризм является одной из главных составляющих в экономике Турции. В следующем году Шымкент станет культурной столицей стран СНГ. Я приглашаю вас не только быть гостем праздничных мероприятий, но и принять участие в популяризации туризма», — сказал Е. Айтаханов.

В свою очередь, Али Риза отметил, что Турция готова сотрудничать с Шымкентом.

«Мы — братская страна. Между Казахстаном и Турцией — особая дружба. Причина нашего визита в Шымкент — дальнейшее укрепление связей между двумя странами. Помимо экономики, строительства, медицины и туризма, мы намерены активизировать сотрудничество в киноиндустрии. Я очень рад, что Шымкент стал мегаполисом. Думаю, что теперь совместная работа будет ознаменована новым прорывом, свежим импульсом».

В конце встречи стороны договорились об активизации совместной работы в культурно-познавательной сфере.