налог
Фото из открытых источников

С первого января 2020 года в силу вступают ряд изменений в Налоговый кодекс, которые повлияют на некоторые виды предпринимательской деятельности.

Нововведения должны сделать более прозрачным налогообложение, вывести доходы из тени и увеличить наполняемость государственного бюджета.

Одними из первых изменения в сфере налогообложения коснутся индивидуальных предпринимателей. Так до 32 сократится перечень видов предпринимательской деятельности, для которых сохранён специальный налоговый режим на основе патента. Среди них грузоперевозки автомобильным транспортом, аренда, парикмахерские услуг, некоторые виды строительных работ и другие.

Нурпеис Кулымбетов, заместитель руководителя ДГД г. Шымкента: «Здесь один из главных моментов — предприниматели, занимающиеся этими видами деятельности должны работать в рамках специального налогового режима по патенту. При этом у них не должно быть наёмных работников, а годовой доход не превышать 3528 месячных расчётных показателей или 8 миллионов 908 тысяч 200 тенге»

Другая ни малая часть индивидуальных предпринимателей на чьём бизнесе отразятся нововведения — коммерсанты. В указанный перечень они не входят и с первого января следующего года, чтобы избежать административных санкций они должны перейти на другой режим налогообложения.

Рахима Алеева, руководитель управления ДГД по г. Шымкенту: «Какой режим могут применять люди, занятые в торговле — это специальный режим в форме упрощённой декларации по форме 910. Это фиксированная форма вычета, либо общеустановленный режим, но я считаю для этой категории предпринимателей удобна упрощённая декларация, которая сдаётся в год два раз по итогам полугодия».

Те же предприниматели, кто осуществляет расчёты наличными деньгами или пластиковой картой, с нового года будут обязаны применять в работе онлайн контрольно-кассовые машины. И уже сейчас их необходимо ставить на учёт в налоговых органах.

Данияр Худайбергенов