бараны

В Туркестанской области в период с 11 по 13 ноября текущего года сотрудники криминальной полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад».

Его основной целью является профилактика и пересечение преступлений, связанных с кражами домашнего скота, задержание лиц и преступных групп, занимающихся скотокрадством, незаконной перевозкой и реализацией краденного скота и мяса, а также другие правонарушения, сообщает Пресс-служба ДП Туркестанской области.

Всего за время проведения ОПМ «Скотокрад» сотрудники полиции ДП Туркестанской области раскрыли 15 фактов краж скота, в том числе 4 из ранее совершенных. К примеру, 12 ноября в дежурную часть Жетысайского РОП обратился местный житель о том, что ночью из его хозподворья неизвестные похитили лошадь. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 188 УК РК «кража». Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила более 350 тысяч тенге.

Для раскрытия скотокрадства в отделе полиции создали оперативно-следственную группу из числа опытных полицейских. Оперативники совместно с участковыми инспекторами полиции прочесали все близлежащие территории, опросили соседей и очевидцев, тщательно проверили место преступления на предмет обнаружения следов и осуществили другие необходимые мероприятия. В результате ОРМ сотрудники криминальной полиции задержали подозреваемого, местного жителя, ранее судимого за кражу. Полицейские изъяли у молодого человека похищенную скотину и вернули ее законному владельцу.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Следствием устанавливается причастность задержанного к совершению других аналогичных преступлений.

Кроме того, в рамках ОПМ «Скотокрад» полицейскими Туркестанской области проводятся беседы с населением по профилактике скотокрадства.