Целеустремленные бизнес-леди Туркестанской области собрались вместе в Туркестане, чтобы поговорить о развитии женского бизнеса.

 Масштабное мероприятие деловых женщин Туркестанской области «Женщина и бизнес», организованное Советом деловых женщин Региональной палаты предпринимателей собрало более 200 действующих и начинающих бизнес-леди из города и районов области. Сегодня они не на словах, а на деле вносят весомый вклад в развитие области.

По словам организаторов, главная идея — предоставить предпринимательницам площадку для обсуждения проблем и выработать эффективные решения по развитию бизнеса.

Работа форума началась с проведения выставки, где свою продукцию представили  местные женщины-предприниматели. Это экологически чистая косметика, изделия ручной работы, национальная одежда, выпечка и многое другое. Гости мероприятия смогли не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся изделия.

На сегодняшний день в Туркестанской области 43 процентов всех субъектов малого и среднего бизнеса представлены женщинами. В данный момент действуют около 62 тысяч предприятий, возглавляемых женщинами. С каждым годом их становится больше, что в целом стимулирует развитие всей отрасли. Это особо подчеркнул в своем приветственном слове директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Динмухамед Абсаттаров.

«У нас много активных представительниц прекрасного пола, которые хотят улучшить уровень жизни не только свой, но и всего общества. Как всем известно, сейчас для ведения успешного бизнеса есть хорошие условия. Нужно только работать, перенимать опыт и не бояться трудностей. Сегодняшний форум — это хорошая площадка для открытого диалога, где можно получить много новой и полезной информации. Мы Палата предпринимателей области готовы всячески поддерживать прекрасную половину, двери открыты для всех желающих»,- отметил глава Регпалаты.

Отметим, женщины Туркестанской области активно участвуют в Программе обучения «Бастау-бизнес», «Жас кәсіпкер» призванной помочь, поддержать обучающихся  в тяге к предпринимательской деятельности. А такая тяга есть. На сегодня по программе «Бастау» 5623 человек завершили обучение, из них 2700 женщин. Число женщин-предпринимателей, получивших гранты и кредиты, составляет около шестьсот. А по проекту «Жас касипкер» обучилось 1608, из них 710 представители прекрасного пола, 400 из них получили и гранты для развития и открытия собственного дела.

В рамках форума женщины, достигшие определенных высот в бизнесе, поделились своими историями успеха с теми, кто только начинает предпринимательский путь. О секретах, трудностях ведения своего дела, о том, на каких условиях можно получить на него средства, рассказали и специалисты на тематических мастер-классах.

Председатель совета деловых женщин Палаты предпринимателей города Шымкент, руководитель корпорации «Асыл Арман» Алма Архабаева делилась своим опытом, как совмещать семейную жизнь и свой бизнес, как распределять приоритеты.

Отчитываясь  об огромной работе, проделанной за год, руководитель Совета деловых женщин Туркестанской области Салтанат Тулегенова отметила, что важную роль в укреплении женского предпринимательства играет вовлеченность женщин-предпринимателей в деятельность Советов деловых женщин, созданных при всех региональных Палатах предпринимателей.

«Сейчас в составе Совета — 500 активных женщин Туркестана и  районов области. 2020 году планируем довести общее число прекрасного пола до 2 тысяч. Сюда можно обратиться не только за реальным советом, но и получить навыки. Так были проведены различные обучающие курсы, форумы в районах для бизнесвумен, совмещающих дом и работу. Мы даем направление, как работать начинающему бизнесу, состоявшемуся, поддерживаем бизнес-инициативы», — рассказала председатель Совета деловых женщин.

В завершении форума отметив вклад прекрасной половины в развитие бизнеса прошла церемония награждения выдающихся женщин, внесших вклад в развитие предпринимательства региона в номинациях «Гордость бизнеса», «Лучший предприниматель», «За поддержку женского предпринимательства».