1586 детей в Шымкенте страдают эпилепсией

Такие цифры привели на семинаре, посвященном осведомленности об этом серьезном неврологическом заболевании.

Знать о нем необходимо. Тем более, что эпилепсия «помолодела» настолько, что ее выявляют даже у новорожденных детей, с первых дней появления на свет.

«Если родители видят, что у ребеночка идут какие-то отключения сознания, минимально это застывания, на которые родители не обращают внимание, минимальные проявления подергивания ночные, какие то необычные движения в области лица, до классических проявлений когда ребеночек падает, отключается сознание. Нужно бить тревогу», — говорит Гульмира Тихабаева, доцент кафедры неврологии, психиатрии и наркологии.

У детей эпилепсия появляется, в основном, после перенесенной гипоксии — кислородного голодания во время беременности или родовой деятельности. Появиться эпилепсия может и в старшем возрасте. Этому могут способствовать инфекции головного мозга, тяжелые травмы и как следствие сильные ушибы головного мозга, опухоли, перенесенный инсульт. Повлиять может и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Но у детей эпилепсия вызывает необратимые осложнения.

«Каждый приступ судорог вызывает максимальную деградацию, дезориентацию ребенка. Играет большую роль в развитии, каждый эпилептический приступ. И нужно, чтобы была преемственность в приеме препарата. Для детей, страдающих эпилепсией выдаются бесплатно лекарственные препараты которые входят в КНФ РК», — говорит Гульжахан Маханбетова, главный внештатный детский невропатолог г.Шымкента.

Правда, не все лекарства, которые людям с эпилепсией выдаются бесплатно, помогают. Сейчас общественные фонды страны занимаются тем, чтобы список препаратов входящих в казахстанский национальный формуляр расширили.

«Я, как мама такого ребенка могу сказать так, мне повезло. Препарат моему ребенку помогает и есть в наличии в нашей поликлинике. Я живу и можно сказать, что я живу счастливо, потому что у моего ребенка уже несколько лет приступы купированы, приступов нет. Но есть такие родители, которым не помогают те лекарства, которые есть в перечне, которые предоставляются бесплатно. Им приходится за свои средства немалые их приобретать. Еще одна проблема — нет реабилитации. С нашим диагнозом нас не берут ни в один реабилитационный центр, потому что просто боятся. Потому что нет такого уровня медицинской аппаратуры, сотрудников, которые во время реабилитации могут оказать моему ребенку должную помощь», — рассказывает Роза Беркешова, руководитель общественного фонда «Ерекше жол».

Об эпилепсии в обществе сложилось много стереотипов. Мол, такие люди зачастую сидят дома в ожидании нового приступа. А между тем, они также ходят в детские сады, школы и ВУЗы, работают наравне со всеми. Участникам семинара сегодня показали социальные ролики, в которых показали жизнь людей с эпилепсией и рассказали о том, что надо делать во время эпилептического приступ.

А вот, что делать можно:

— По возможности следует смягчить падение человека.
— Желательно убрать предметы, которыми человек может непроизвольно травмироваться во время приступа: горячее, твердые предметы, острые и так далее.
— Необходимо посмотреть на часы, чтобы засечь время начала припадка.
— Желательно зафиксировать голову или подложить под ней что-то мягкое. Для этого можно положить её себе на колени и мягко придерживать или же положить под неё свернутый валиком свитер, кофту, куртку.
— Если приступу сопутствует обильное слюноотделение, то голову желательно повернуть на бок, чтобы человек не подавился слюной.
— Если во время приступа зубы не сомкнуты, между ними можно положить платок или другу ткань, чтобы избежать повреждения зубов.
— Когда судороги закончились, но человек ещё не пришел в сознание, следует удерживать его, не давать вставать и ходить.
— Пока он находится без сознания, следует повернуть голову на бок, чтобы исключить непроизвольное западение корня языка, а также исключить вероятность захлебнуться слюной или рвотными массами в случае рвоты.
— После того, как человек начал приходить в себя, нужно задать ему несколько вопросов, чтобы убедиться, что он находится в сознании: как его зовут, какой день недели, месяц, год.
— Если человек вам не знаком, посмотрите, есть ли у него медицинский браслет или другой опознавательный знак с указанием диагноза и телефонами людей, которым можно позвонить в экстренной ситуации

Грамотные действия окружающих могут облегчить приступ эпилепсии и даже спасти человеку жизнь.

Новости партнеров