Мать ученицы школы №15 Туркестана, в которой ранее произошел скандал с участием учителя физической культуры и высокопоставленного полицейского, заявила о нападении педофила на ее дочь, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Обычно дочку всегда встречает брат, но в тот злополучный вечер он не успел. Около 19.30 на темной улице, ведущей от остановки к дому, на ребенка напал неизвестный. Все произошло в 300 м от дома, прямо на улице. Вокруг нас живут не так много соседей, улица немноголюдная и чудом соседи спугнули мужчину. Дочка пришла домой вся в слезах. С ней работали психологи в Шымкенте. Дочка боится ходить в школу и сейчас с ней продолжают работать психологи», — рассказала в интервью корреспонденту женщина, личность которой запрещено раскрывать в связи с проводимым по данному делу расследованием.

Она направила в личную приемную президента Касым-Жомарта Токаева видеообращение с просьбой поддержать полицейских. Женщина отметила, что предполагаемый преступник в розыске, ориентировки на него были разосланы во все школы, но в той, в которой девочка учится, никаких мер безопасности, по словам женщины, не приняли.

«По одной из версий полицейских, педофил был в районе туалета на территории школы №15 в Туркестане, подкараулил мою дочь, сел с ней в микроавтобус и следил до места преступления. Хорошо, что Аллах оберег дочку и преступник не успел все завершить. Но я не хочу, чтобы все это повторилось, ведь злоумышленник ходит где-то рядом. За все время после происшествия ни директор школы, ни гороно не интересовались, как мой ребенок, приходили только один раз классный руководитель и школьный психолог, а начальник полиции Туркестана был все время со мной на связи. Мы много раз разговаривали, и я просила его, чтобы он взял под контроль безопасность в школе, ведь у меня там учится еще старшая дочка», — сказала жительница Туркестана.

По ее словам, предполагаемый педофил сейчас на свободе.

«Я боюсь за других детей. Я не хочу, чтобы они и их родители пережили то, что испытала наша семья. Мы не хотели афишировать эту ситуацию, но сейчас такие обстоятельства, что пришлось. Считаю, что правы были полицейские в том, что приходят с такими неожиданными визитами и напоминают учителям о безопасности детей. Считаю, что школа, городской отдел образования после происшествия с моей дочерью должны были усилить безопасность, но на деле этого не произошло», — заявила мать школьницы.

В полиции Туркестана корреспонденту агентства сообщили, что нападение на ребенка произошло в октябре.

«Досудебное расследование идет по части 4 статьи 121 (насильственные действия сексуального характера) УК РК. Другие данные разглашению не подлежат», — добавили полицейские.

Напомним, 14 декабря стало известно, что в школе №15 имени Жумабаева в Туркестане задержали педагога за то, что он не охранял школьный туалет. Видео, на котором преподавателя задерживает полиция, опубликовала в сети член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айгуль Орынбек. На кадрах видно, как педагоги пытаются помешать полицейским, но учителя сажают в машину и увозят.

Позже в соцсетях появилась объяснительная директора учебного заведения, в которой даются пояснения, почему учитель физкультуры, который тот день дежурил, не находился возле школьного туалета. Причиной конфликта между учителем и начальником управления полиции Туркестана Данияром Мейрханом названы не совсем вежливые ответы учителя.

Действия полиции в отношении педагога по физической культуре и спорту глава министерства образования и науки РК Асхат Аймагамбетов назвал недопустимыми. Он заявил, что со стороны ведомства будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя. По его словам, будут привлечены к ответственности все, кто так или иначе причастен к произошедшему, в том числе, администрация школы и отдел образования. Министр отметил, что ситуацию он взял под личный контроль.

Позже стало известно, что аким Туркестана и руководство полиции принесли извинения педагогу. Также сообщалось, что Мейрхан был временно отстранен от занимаемой должности.