В ЮКО 300 молодых специалистов могут воспользоваться возможностями программы «С дипломом в село»

Президент поручил принять строгие меры в отношении «печатающих» дипломы вузов. Правительству Казахстана поручено принять самые строгие меры в отношении вузов, которые превратились в конторы по «печатанию» и выдаче дипломов, передает Today.kz.

Соответствующее поручение дал Президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, на сегодняшний день около 60% казахстанских выпускников не могут устроиться на работу по специальности. Такие данные привели в НПП «Атамекен».

«Около 60 % выпускников не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования. Даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю», — сказал в ходе церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Нур-Султане Президент.Глава государства отметил о необходимости усовершенствования дистанционного вида обучения в связи со стремительным развитием технологий распространения цифровых навыков.

«Мы должны продолжить работу по созданию открытого университета. Идея Елбасы о создании в каждом регионе одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем. Молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Они непременно найдут применения своим знаниям и умениям. В то же время правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по «печатанию» и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитирует вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», — резюмировал Токаев.