Также в рамках рабочей поездки премьер-министр РК провел совещание по вопросам развития города Туркестан.

Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Туркестанскую область. Глава правительства и аким области Умирзак Шукеев дали старт строительству многофункционального туристического комплекса «Керуен-сарай», который построит турецкая компания «Sembol construction» в рамках государственно-частного партнерства, передает Zakon.kz.

По словам президента компании «Sembol Construction» Феттаха Таминдже, стоимость туристического комплекса составит 39 млрд тенге. Комплекс международного уровня вместит в себя не только гостиницы, восточный базар, и рестораны, но и искусственное озеро. В уникальном проекте сохранится архитектура древнего города, говорят инвесторы. Ожидается, что строительные работы будут завершены в октябре следующего года.

Данный проект реализуется в рамках договоренностей, достигнутых на казахстанско-турецком инвестиционном форуме, который прошел в ноябре этого года в Стамбуле.

Кроме того, премьер-министр заложил капсулу на месте строительства многопрофильной областной больницы на 630 коек.

Проект будет реализован в 2022 году турецким инвестором «YDA Holding» в рамках государственно-частного партнерства.

Стоимость объекта — около 100 млрд тенге, будет создано порядка 1700 новых рабочих мест для медицинского персонала, включая 350 врачей.

Наряду с этим, в селе Майлыошак Казыгуртского района Туркестанской области А. Мамин и У.Шукеев приняли участие в церемонии открытия завода по производству продуктов быстрого питания. Компания «CG Foods Central Asia» — крупнейший мировой производитель лапши быстрого приготовления — инвестировала в проект 5,7 млрд тг и планирует обеспечить работой порядка 300 казахстанцев.

Вместе с тем, А. Мамин проинспектировал строительство Международного аэропорта города Туркестан и ведущей к нему автомобильной дороги, а также амфитеатра, драматического театра, Областной научно-универсальной библиотеки, центра «Ұлы дала Елі», музея Х.А. Яссауи, реконструкции зданий Национального центра ремесленников Великого Шелкового пути и Визит-центра.

Также в рамках рабочей поездки премьер-министр РК провел совещание по вопросам развития города Туркестан.