Фото; Ерболат Шадрахов

О том, что Туркестану не 1500, а 2800 лет заявил не только аким духовной столицы, но и археологи и эксперты высокого уровня. На первом заседании, инициированном местными властями, озвучили предварительные выводы ученых.

Глава духовной столицы уверяет, что Туркестану 2800 лет!

«Мы на встрече сегодня говорили о том, как продвигать эту идею. В принципе факты уже есть. Но нужны еще доказательства, а как только их получат наши археологи, они представят их международной общественности. Свое мнение выразила археолог Айсулу Ержигитова, по ее версии, так как на участке Культобе еще не проводили детальных исследований, вполне вероятно, что городу даже больше 2200 лет. Нужно время, потом узнаем, а сколько все -таки лет этому прекрасному городу Туркестан», — пояснил Дмитрий Воякин, директор международного института центральноазиатских исследований.

Аким областного центра пояснил, что окончательное решение будет озвучено только в ноябре 2020 года. Озвучат официальные данные представители ЮНЕСКО, которые должны будут принять официальную дату города.

«Разные специалисты проводили исследования, где подтвердилась информация о том, что нашему Туркестану больше двух тысяч лет, скажу больше. Даже 2800 лет. Я в этом уверен, надеюсь данные подтвердятся», —  уверенно говорит аким Туркестан Рашид Аюпов.

Напомним, в 2000 году Туркестан официально отметил свое 1500 — летие.

Шуддин Саидов