В Туркестане до сих пор остается открытым вопрос, когда главный полицейский города Данияр Мейрхан вернется к своим обязанностям и вернется ли вообще.

В то же время в социальных сетях многие туркестанцы пишут, что с его пусть временным уходом ситуация в криминогенном плане в городе заметно ухудшилась. Безнаказанно чувствуют себя лихачи на дорогах, за которых Данияр Мейрхан взялся основательно. Его временное отстранение связано с конфликтом, который произошел между главным полицейским Туркестана и школьным учителем.

Эта та самая школа №15 в Туркестане, оскандалившаяся месяц назад. В старом здании учатся школьники младших классов. Ученикам приходится бегать по нужде на улицу. А в этом корпусе занимаются старшеклассники. Все удобства в новой пристройке внутри.

— Мы скоро проведем ремонт здания. В этом здании младшие классы, они ходят на улицу, а там старшие. Настроение в школе нормальное. Учитель работает, все хорошо, — спешит проинформировать методист школы №15 Жанат Сералиева.

Напомним, что инцидент, случивший в туркестанской школе, наделал много шума. В социальные сети попало видео с задержанием учителя сотрудниками полиции.

Начальник управления полиции Туркестана Данияр Мейрхан приехал в школу, с инспекцией. Подполковник направился к уличному туалету и заметил, что дежурного учителя нет на месте. Оказалось, что преподаватель зашел в школу, чтобы переобуться. Этот факт не понравился полицейскому, и между мужчинами началась словесная перепалка, после которой педагога доставили в полицейский участок.

Вскоре конфликт был улажен. Полицейский и учитель принесли взаимные извинения за агрессивное поведения во время инцидента. После чего Данияра Мейрхана временно отстранили от работы. На инцидент отреагировал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Глава Минобразования заверил, что ведомство будет требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к произошедшему, в том числе администрации школы и отдела образования.

Рашид Аюпов, аким г. Туркестана: «Администрация школы обязана обеспечивать безопасность детей в школе. Кроме знаний, педагоги должны смотреть за детьми. Нами было установлено, что на тот момент и.о директора действительно утвердил график дежурства. Начальник полиции приехал проверить как работает инспектор ИДН, а потом случился этот конфликт. Но он улажен».

Проблема со школьными уличными туалетами актуальна не только в Туркестане. Решить ее одномоментно, особенно в сельской местности, не получится: нет ни денег, ни элементарной центральной канализации.

Остается неизвестным и то, когда Данияр Мейрхан вернется к своим обязанностям. Прокомментировать чем сейчас занимается подполковник и кто вместо него следит за порядком в областном центре, в полиции отказались, сославшись на необходимость официального журналистского запроса.

Мы его сделали. И теперь ждем официальный ответ.

Шуддин Саидов