Химическая кастрация педофилов
Иллюстративное фото

ППо двум уголовным делам, связанным с преступлениями против половой неприкосновенности детей, осужденные официально признаны педофилами. Вместе с длительным сроком лишения свободы им назначена химическая кастрация.

Об этом сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента, передает Caravan.kz.

— В первом случае такое наказание понес житель Шымкента, 1978 года рождения, — сообщил Абинур Карабаев, судья-координатор по связям со СМИ спецсуда Шымкента. — Ранее он уже привлекался за аналогичное преступление (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетних). Он отсидел 9 лет в местах заключения. Спустя год после освобождения он вновь совершил особо тяжкое преступление.

Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, прогуливаясь по улицам одного из окраинных районов Шымкента, заметил малолетнюю девочку без сопровождения взрослых. Обманом он заманил ее в безлюдное место. Но когда злоумышленник снимал с себя верхнюю одежду и расстилал ее на землю, девочке удалось убежать. Мужчина побежал за ней вдогонку, но девочка подняла крик, и за нее заступилась прохожая женщина. Убегать пришлось уже насильнику, что ему удалось сделать без особого труда.

Не остановившись на этом, спустя примерно 10 минут он увидел другую девочку в возрасте 9 лет. Мужчина завел ее в заброшенное здание, обещая показать забавных щенков. Затем, угрожая расправой, попытался изнасиловать ребенка. Но был задержан прохожими. Как выяснилось, женщина, заступившаяся за первую девочку, рассказала о подозрительном типе знакомым, и они стали прочесывать район. После задержания насильника сдали в полицию. Специальная медико-психологическая экспертиза признала его педофилом. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы с назначением химической кастрации.

Во втором случае мужчина, 1977 года рождения, совершал насильственные действия сексуального характера с 12-летним сыном своей сожительницы. При этом он проявлял также бисексуальные наклонности, в ходе преступления выступая и в качестве пассивного партнера. Он также был признан педофилом, приговорен к 15 годам заключения и кастрации. Оба приговора уже вступили в законную силу без изменений.