земельный акт

В Шымкенте в 2019 году из 1806 самовольно захваченных земель по 1048 проведены работы по документированию (подготовка и согласование землеустроительных документов, проектов постановления, согласование документов земельной комиссией и тд.), а также по 427 земельным участкам вынесены постановления о предоставлении земельных участков.

На протяжении длительного времени в городе Шымкенте остро стояла проблема самовольно захваченных земель. Основное количество самозахваченных земель находятся в жилых массивах Курсай, Жанаталап, Игилик, Ынтымак, Самал-3, Кызылжар, Коксай-2, Коксай-3, Карабастау, Каратюбе, Сайрам, Бозарык, Кайнар булак, Таскен и Бадам.

Владельцы таких земель испытывали трудности с получением социальной, медицинской помощи и других видов услуг, связанных с регистрацией.

Для решения этих проблем в 2019 году акиматом и прокуратурой города приняты меры по легализации самовольно захваченных земель, сообщает Прокуратура города Шымкента.

​В результате в 2019 году из 1806 самовольно захваченных земель по 1048 проведены работы по документированию (подготовка и согласование землеустроительных документов, проектов постановления, согласование документов земельной комиссией и тд.), а также по 427 земельным участкам вынесены постановления о предоставлении земельных участков.

Таким образом, решением многолетней проблемы у жителей указанных жилых массивов появилась возможность реализации собственных прав (продажа, дарение, передача земель) и получение адресных государственных услуг.

Вместе с тем, необходимо отметить, что документирование земельных участков носит разовый характер и по новым фактам самовольного захвата уполномоченными органами будут приниматься меры по привлечению к ответственности (ст. 136 (нарушение права государственной собственности на землю) Кодекса об административных правонарушениях РК, ст, 201 (Нарушение вещных прав на землю) Уголовного Кодекса РК) с освобождением земельного участка от незаконного строительства.