После оказания неотложной помощи для дальнейшего обследования и лечения новорожденных госпитализировали в  больницы г. Шымкент.

«17.01.2020 года в 00 ч. 59 мин. на станцию скорой медицинской помощи г. Шымкент поступил вызов к новорожденному возрастом 15 дней. Бригада СМП прибыла на вызов через 12 минут. Медики сразу же приступили к осмотру. Маленький пациент находился без сознания, пульс и дыхание отсутствовали, была констатирована клиническая смерть. Со слов отца, ребенка кормили смесью из бутылочки, он поперхнулся и перестал дышать. Врач и фельдшер незамедлительно начали проводить реанимационные мероприятия. В результате применения правильного алгоритма действий через 2 минуты от начала реанимации у ребенка восстановились сознание, дыхание и пульс, также нормализовалось сердцебиение. После оказания неотложной помощи для дальнейшего обследования и лечения новорожденного госпитализировали в городскую клиническую детскую больницу г. Шымкент», — сообщает пресс-служба городского управления здравоохранения Шымкента.

Аналогичный случай произошел с другой бригадой СМП несколькими днями ранее. 13.01.2020 года на пульт 103 г. Шымкент поступил вызов к ребенку возрастом 15 дней. Бригада прибыла к пациенту через 9 минут. Во время кормления грудью мама обратила внимание, что изо рта и носа ребенка вытекает грудное молоко и он не дышит. К моменту приезда медиков состояние больного было тяжелое, констатирована клиническая смерть. Через 3 минуты после начала реанимации у ребенка нормализовался сердечный ритм, а также дыхание и пульс. После оказания помощи ребенок доставили в ближайший стационар — областной перинатальный центр № 2.