Сервис предоставляемых услуг не соответствует оплате. Так считают жители Туркестана, не почувствовавшие перемены в работе общественного пассажирского транспорта. Не помогло и увеличение стоимости проезда до 70 тенге.

Как обещают чиновники ситуация изменится уже в ближайшее время, но пока горожанам приходится довольствоваться ненавязчивым сервисом.

Несмотря на изменение статуса Туркестана, транспортная доступность для жителей уже областного центра не улучшилась. Как и год назад горожане по традиции часами ждут автобусы и штурмуют муниципальный транспорт, состояние которого оставляет желать лучшего.

«В транспорте места для всех не хватает. Сегодня утром я ехала на маршрутке и видела, как водитель одного из автобусов не взял школьников. Просто сказал, вы не помещаетесь и уехал. Мы ещё не получали новую повышенную зарплату, но с первого января на транспорте дружно подняли оплату за проезд», — констатирует жительница Туркестана.

80 процентов пассажирских маршрутов в областном центре обслуживают микроавтобусы. Многие из них ветхие в силу нещадной эксплуатации и уже не соответствуют техническим требованиям.

«В автобусах ездить невозможно, особенно зимой. Транспорт не отапливается, потому что экономят топливо. Если берут по 70 тенге, то могли бы хотя бы обогревать автобусы», — называют другие проблемы с общественным транспортом жители Туркестана.

То что ситуацию с транспортом нужно менять согласны и руководители городского управления пассажироперевозки. Сегодня в Туркестане 21 маршрут обслуживают около 800 автобусов, — говорят специалисты. Две трети автопарка уже необходимо обновлять.

Оразбеков Байдулла, руководитель городского отдела пассажирского транспорта и автодорог г. Туркестана:» В этом году мы планируем купить 18 автобусов и выпустить их на маршруты, их должны доставить в город уже в сентябре. В следующем году мы планируем закупить ещё 100 новых автобусов, и столько же в 2022 году «, — говорят в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Туркестана.

Идя навстречу пожеланиям горожан, чиновники обещают продлить работу городского транспорта на один час и теперь он будет обслуживать туркестанцев с 7-ми утра до 9-ти часов вечера. А для конкуренции с целью улучшения сервиса пассажироперевозок планируют пригласить в город другие автобусные компании.

Данияр Худайбергенов