Наводнение в Шымкенте! Небольшой дождь накануне днем быстро перерос в ливень, и уже к вечеру под водой оказались десятки улиц города.

Первые сообщения к дежурным городского департамента по чрезвычайным ситуациям стали поступать 15 февраля с семи часов вечера. В пострадавшие районы направили спасателей и спецтехнику.

За сутки шымкентские пожарные выезжали на места скопления воды четыре раза. Откачка воды потребовалась в Абайском районе, вдоль перекрестка Темирлановского шоссе и улицы Мангельдина, по улицам Мырзабекова, Болашак в мкр.Кайтпас-1, Кайтпас-2 Каратауского района.

Специалисты откачали воду и прочистили арыки.

По улице Линейная из-за мусора в трубах ирригационной системы во двор одного дома проникла вода. Откачка воды не понадобилась. Пожарные провели очистку трубы от мусора, для прохождения воды.

«На откачку воды были задействованы 24 человека личного состава департамента, 8 единиц техники и 6 мотопомп. Общий объем воды составляет 92 кубических метров. Личный состав департамента по ЧС находился на круглосуточном дежурстве и не допустил возникновения чрезвычайных ситуаций в городе», — сообщает группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС г. Шымкента.

Напомним, в 2017 году в Шымкенте начали работу по обновлению системы городской ирригации и на тот момент в областном центре была разработана «Программа по обновлению и ремонту ирригационных систем города Шымкента».

Попытку реанимировать систему ирригации предпринимались и раньше. В 2014 году акимат Шымкента решил приступить к ремонту ирригационной системы города. Вот только в этом деле решено было использовать научный подход – ирригационная система города к тому моменту была разрушена, что называется, до основания.

В итоге и в 2020 году проблема так и осталась проблемой. Решают ее снова спасатели и подразделения ЧС.